2609.19

Подготовка груш и яблок для длительного хранения

Автор: Ирина
0

Сохранение собранного урожая груш и яблок на протяжении зимнего периода сложный процесс. Следует иметь в виду, что яблоки делятся на летние, осенние и зимние. Они, прежде всего, отличаются по толщине кожуры. Летние — имеют очень тонкую кожуру, а зимние значительно грубее, обычно с налетом воска.

hranenie_grush_i_yablok


Груши зимних сортов обладают лучшей лежкостью. Они покрыты плотной кожурой. Летние фрукты не могут храниться долго. У них слишком нежная мякоть, которая уже через 3-5 дней после того, как они сорваны с дерева, плоды начинают гнить.

Возможный срок хранения

Зимние сорта груш и яблок могут быть сохранены до 8 месяцев, но груши хранятся сложнее. Этот срок может колебаться в зависимости от условий выращивания плодов. Если в период созревания фруктов не было резких колебаний воздуха, то они будут храниться более длительный период. Слишком жаркий температурный режим приведет к тому, что срок хранения груш и яблок уменьшится.

hranenie_grush_i_yablok2

Плохо, если созревание пришлось на период затяжных дожей. В таком случае срок хранения снизится на пару месяцев. При недостаточном свете и тепла, а также при избытке влаги плоды утрачивают устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям.

Подготовка к зимнему хранению

Важно провести сбор фруктов в момент их определенного уровня спелости. Груши следует срывать с дерева слегка недозревшими, чтобы они были плотными без свойственного спелой груше окраса. Для яблок также предпочтительней, чтобы они были слегка недозревшие, а также, чтобы на них не было повреждений. Упавшие с дерева фрукты для хранения не подходят. Они, прежде всего, перезревшие, а также имеют повреждения. Снимают плоды с дерева только с плодоножками. Сбор фруктов лучше проводить в сухую погоду. Нужно смотреть, чтобы в этот момент не было росы. Также не подходят для хранения замершие плоды.

hranenie_grush_i_yablok3

После сбора яблоки и груши перебирают. Чтобы сохранить их от вредителей, их протирают мягкой тканью, смоченной в глицерине, а при употреблении в пищу, их следует тщательно вымыть.


hranenie_grush_i_yablok4

Не стоит сразу после сбора опускать в подвальное помещение собранные яблоки. При резком охлаждении на них образуется конденсат, что приводит к загниванию плодов. Поэтому их стоит поместить сначала в более прохладное помещение, чем температура жилой комнаты, а затем после их охлаждения можно опустить в подвал или погреб.

Оптимальные условия для хранения яблок и груш

Груши и яблоки рекомендуется хранить в темном помещении с пониженной влажностью воздуха. Это предупредит появление плесени. Оптимальная температуры 0+4 градуса, а влажность 86-90%. Такое помещение следует регулярно проветривать. Если температура в помещении менее 0 градусов, яблоки начинают утрачивать свою влагу и вследствие этого сморщиваются. Если воздух больше чем +5 градусов, то плоды гниют. Чтобы нормализовать повышенную влажность воздуха в подвале, ставят ящик с гашеной известью, если стены ею не обработаны.

hranenie_grush_i_yablok5

С целью безопасности помещение для хранения фруктов, стены и короба для фруктов обрабатывают бордоской жидкостью или окуривают серой, а затем хорошенько проветривают. В хранилищах устанавливают мангалы, в которых палят серу. Так как пары серы могут негативно влиять на здоровье человека, то помещение закрывают, и оставляют его на 2 дня. После этого подвальное помещение тщательно проветривается.

hranenie_grush_i_yablok9

Места хранения

В городской квартире яблоки хранят на лоджиях или холодных кладовых. Их помещают в деревянные короба с небольшими отверстиями, а также в корзины или пластиковые ящиках с пазами, дно и боковые стороны которых накрывают бумагой. Можно также каждый плод обернуть бумагой. Это поможет спасти фрукты от тех плодов, которые начали гнить.

hranenie_grush_i_yablok6

hranenie_grush_i_yablok7

hranenie_grush_i_yablok8


Добавить комментарий