Оглавление
Высушенная вишня очень полезная для организма человека. В ней содержатся железо и медь, оказывающее основное значение на показатель гемоглобина. Это в свою очередь укрепляет иммунитет.
Повышенное содержание в сушках из вишни фруктозы и сахарозы дает возможность быстро восполнить энергетический запас, если ее использовать в качестве перекуса. Даже несмотря на то, что в этом продукте достаточно большой процент содержания сахара, ее причисляют к диетическим продуктам. Это происходит также вследствие того, что в ней практически нет жиров, а большое содержание пектина способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Важно! Эти сушеные плоды рекомендуют употреблять любителям курения, которые пытаются расстаться с этой вредной привычкой. Она также полезная при бронхите и обычной простуде.
Сбор вишен, предназначающихся для сушки, следует проводить только после того, как ягода полностью поспела на ветках, или когда даже начался процесс усушки прямо на дереве.
Сорванные ягоды необходимо тщательно вымыть и отбросить те, на которых можно заметить следы порчи или на которых начался гнилостный процесс. Отобранные ягоды рекомендуется на 2-3 минуты погрузить в незначительный раствор соды, или просто обдать кипящей водой. Этот процесс приведет к тому, что на кожицах образуются небольшие поры, обеспечивающие более быстрое испарение влаги.
Сушить можно вишню вместе с косточкой или после того как она вынута. Но сам процесс сушения будет в этих случаях происходить разными способами. Целая ягода может спокойно сушиться на открытом воздухе. Мухи не будут садиться на нее, и процесс пройдет беспроблемно.
Но вишню без косточки нужно сушить только в специальных сушилках или в духовом шкафу. Даже если накрыть ягоды марлей, нет гарантии, что к ней не подберутся мошки-дрозофилы. Имейте в виду, что целые ягоды сохнут не долго, всего несколько суток.
Проведение сушение естественным способом начинается с мытья ягод и отделения плодоножек. Затем ягоды выкладываются на особые сита или обычную белую ткань и помещаются под открытые лучи солнца. Такое место должно быть хорошо аэрируемое. Ягоды можно накрыть сетками с небольшими ячейками, для ограждения от проникновения мушек.
В ночное время поддоны с сушкой нужно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. Процесс сушки таким способом длится около 2-3 дней. Но на это влияют такие показатели как температура у воздуха, скорость ветра, естественная влажность воздуха.
Если погода установилась сухая и солнечная, то лучшим способом будет просушивание на улице, но если идут дожди, и погода сырая, то сушения проводится в специальных сушилках. Духовой шкаф не совсем подходит для этой цели, так как при неправильной технологии ягоды получатся перепеченными. Для сушения в духовке обязательно вынимают косточку из плодов, чтобы процесс прошел быстро.
Удалив плодоножки, вишню разрезают на две половинки, и укладывают на противни, застланные листами бумаги для выпекания. Класть их нужно в один слой вниз срезом, соблюдая, чтобы между ними было некоторое расстояние и при выпекании они не склеились в один ком.
Температура выставляют на показатель около 165 градусов. Если в духом шкафу есть обдув, то его выставляют на наиболее высокий показатель. Если такая функция отсутствует, то следует оставить приоткрытой дверку. Процесс просушивания таким способом занимает около 3 часов, а затем вишню вынимают и дают ей остыть. Затем процесс повторяется, но температура духовки уже ставится на 135 градусов. Если выставить более низкую температуру, то весь процесс займет чуть менее суток.
Сушение в электрической сушилке также начинают с удаления плодоножек и мытья ягод. Раскладывать на решетки нужно с учетом соблюдения между ними свободного пространства, чтобы они не слиплись во время сушки. Сушку нужно проводить в соответствии с приложенной к электроприбору инструкции.
Определить готовность можно по внешнему виду — вишня будет сморщенной, темного цвета. На ощупь она должна быть податливой, но, в то же время, сухой. При надавливании не должны выделяться жидкость.
Если ягоды будут использоваться течение 30 дней, то их можно хранить в стеклянной таре. Но при более длительном хранении лучше прятать ее в бумажные или тканевые мешочки, чтобы обеспечить процесс проветривания. Размещать мешки нужно в комнатах, где нет высокой влажности, чтобы не появилась плесень.