2506.19

Полезные советы по сушке вишен

Автор: Ирина
0

Высушенная вишня очень полезная для организма человека. В ней содержатся железо и медь, оказывающее основное значение на показатель гемоглобина. Это в свою очередь укрепляет иммунитет.

cherry3-1


Повышенное содержание в сушках из вишни фруктозы и сахарозы дает возможность быстро восполнить энергетический запас, если ее использовать в качестве перекуса. Даже несмотря на то, что в этом продукте достаточно большой процент содержания сахара, ее причисляют к диетическим продуктам. Это происходит также вследствие того, что в ней практически нет жиров, а большое содержание пектина способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Важно! Эти сушеные плоды рекомендуют употреблять любителям курения, которые пытаются расстаться с этой вредной привычкой. Она также полезная при бронхите и обычной простуде.

cherry2-2

Отбор ягод и подготовительный этап

Сбор вишен, предназначающихся для сушки, следует проводить только после того, как ягода полностью поспела на ветках, или когда даже начался процесс усушки прямо на дереве.

cherry4-1

Сорванные ягоды необходимо тщательно вымыть и отбросить те, на которых можно заметить следы порчи или на которых начался гнилостный процесс. Отобранные ягоды рекомендуется на 2-3 минуты погрузить в незначительный раствор соды, или просто обдать кипящей водой. Этот процесс приведет к тому, что на кожицах образуются небольшие поры, обеспечивающие более быстрое испарение влаги.

cherry5-1

Убирать косточки или не обязательно это делать

Сушить можно вишню вместе с косточкой или после того как она вынута. Но сам процесс сушения будет в этих случаях происходить разными способами. Целая ягода может спокойно сушиться на открытом воздухе. Мухи не будут садиться на нее, и процесс пройдет беспроблемно.

cherry6-1

Но вишню без косточки нужно сушить только в специальных сушилках или в духовом шкафу. Даже если накрыть ягоды марлей, нет гарантии, что к ней не подберутся мошки-дрозофилы. Имейте в виду, что целые ягоды сохнут не долго, всего несколько суток.


Способы сушения

Проведение сушение естественным способом начинается с мытья ягод и отделения плодоножек. Затем ягоды выкладываются на особые сита или обычную белую ткань и помещаются под открытые лучи солнца. Такое место должно быть хорошо аэрируемое. Ягоды можно накрыть сетками с небольшими ячейками, для ограждения от проникновения мушек.

cherry7

В ночное время поддоны с сушкой нужно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. Процесс сушки таким способом длится около 2-3 дней. Но на это влияют такие показатели как температура у воздуха, скорость ветра, естественная влажность воздуха.

Если погода установилась сухая и солнечная, то лучшим способом будет просушивание на улице, но если идут дожди, и погода сырая, то сушения проводится в специальных сушилках. Духовой шкаф не совсем подходит для этой цели, так как при неправильной технологии ягоды получатся перепеченными. Для сушения в духовке обязательно вынимают косточку из плодов, чтобы процесс прошел быстро.

cherry8-1

Удалив плодоножки, вишню разрезают на две половинки, и укладывают на противни, застланные листами бумаги для выпекания. Класть их нужно в один слой вниз срезом, соблюдая, чтобы между ними было некоторое расстояние и при выпекании они не склеились в один ком.

Температура выставляют на показатель около 165 градусов. Если в духом шкафу есть обдув, то его выставляют на наиболее высокий показатель. Если такая функция отсутствует, то следует оставить приоткрытой дверку. Процесс просушивания таким способом занимает около 3 часов, а затем вишню вынимают и дают ей остыть. Затем процесс повторяется, но температура духовки уже ставится на 135 градусов. Если выставить более низкую температуру, то весь процесс займет чуть менее суток.

Сушение в электрической сушилке также начинают с удаления плодоножек и мытья ягод. Раскладывать на решетки нужно с учетом соблюдения между ними свободного пространства, чтобы они не слиплись во время сушки. Сушку нужно проводить в соответствии с приложенной к электроприбору инструкции.

cherry9

Определить готовность можно по внешнему виду — вишня будет сморщенной, темного цвета. На ощупь она должна быть податливой, но, в то же время, сухой. При надавливании не должны выделяться жидкость.

cherry10

Хранение

Если ягоды будут использоваться течение 30 дней, то их можно хранить в стеклянной таре. Но при более длительном хранении лучше прятать ее в бумажные или тканевые мешочки, чтобы обеспечить процесс проветривания. Размещать мешки нужно в комнатах, где нет высокой влажности, чтобы не появилась плесень.

cherry-3


Добавить комментарий