1107.18

Посадка патиссонов семенами и рассадой. Правила ухода и популярные сорта.

Автор: Elena
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Патиссон, либо Тарельчатая тыква – представитель семейства Тыквенные. Его выращивают по всему миру. По вкусу, своим свойствам, химическому составу он похож с кабачками. Из этих овощей можно готовить одни и те же блюда. Но многие люди отмечают, что плоды патиссонов обладают более нежным вкусом. Растения бывают полукустовые и кустовые.

Выращивание патиссонов

Что надо знать перед высадкой культуры?

Размножают патиссоны с помощью семян. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Если на участке уже растет культура, можно оставить хороший плод, чтобы он созрел и оттуда извлечь семена. Их надо промыть и высушить на воздухе, а потом убрать на хранение.

Земля для патиссонов

Патиссон отлично растёт на чернозёмах и рассыпчатых суглинках с нейтральной реакцией. В закисленную почву надо добавлять золу.

Грядку лучше готовить с осени. Под перекопку следует вносить перегнившие листья, навоз или компост. Культура лучше растёт на солнечном месте, в затенении она хуже развивается и урожайность намного меньше. Овощ прекрасно будет чувствовать себя на участках после фасоли, томатов, капусты, гороха, картофеля. Сажать патиссоны можно непосредственно в грунт семенами или рассадой.

Посадка в почву семенами

Если земля вскопана осенью, весной с помощью грабель надо сделать грядки. Рекомендуется высевать семена на расстоянии друг от друга 60–70 см. Слишком часто сеять не стоит. При загущённой посадке они могут плохо проветриваться и начать загнивать. Оптимальные сроки для заделки посадочного материала в грунт – май или первая половина июня.

Высадка семян патиссонов

Семена закладывают в землю на глубину 8 см. В одну лунку рекомендуется помещать несколько единиц на случай, если не все прорастут. Поливать лучше капельно, чтобы не размывать землю. После того, как всходы появятся, если ростков много, то лишние можно удалить. Желательно сеять предварительно замоченные или пророщенные семена. Так они быстрее взойдут.

Посадка рассадой

Метод хорош, если хочется получить более ранний урожай. Время посева семян для рассады – конец апреля–начало мая. Их высевают в отдельные пластмассовые стаканчики, наполненные рыхлым грунтом. Каждое семечко нужно посадить отдельно, заглубляя на 4 см и до прорастания всходов закрыть полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся ростки, её следует снять.

Рассада патиссонов

Через 10 дней рассаду надо подкормить настоем коровяка, разбавленным с водой (соотношение удобрения и воды 1:10). Можно внести суперфосфат (15 г вещества растворить в 10 л воды).


Когда после всходов пройдёт от 20 до 25 дней, на рассаде должно быть 2-3 настоящих листа. Когда минует пора заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт. Это ориентировочно первая половина июня. Высадить надо с комком земли, чтобы не повредить корешки. Поливать тёплой водой.

Уход

Воду для полива надо набирать в ёмкости утром, чтобы она нагрелась, а вечером приступать к процедуре. Тогда растения дружно зацветут и завяжется много плодов. Рекомендуется после это приема проводить рыхление, но не глубоко, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

Мульчирование патиссонов

Посадки мульчируют, как правило, торфом, опилками или тем, что есть в наличие.

Патиссоны подкармливают питательными элементами дважды за сезон:

  1. до цветения;
  2. перед образованием плодов.

Из удобрений применяются комплексные минеральные или коровяк.

Сорта

Белый 13 – кустовой сорт среднего срока созревания, который имеет гладкие белые плоды. Урожайность с одного растения превышает 3 кг.

Белый 13

Солнышко – среднеспелый с плодами и мякотью жёлтого цвета. Плод имеет форму тарелки, весит 300 г.

Бинго-Бонго – отличается фиолетовым цветом плодов. Плодоношение начинается приблизительно через 40 дней с момента появления всходов. Плоды могут вырастать весом до 600 г.

Гоша – ранний сорт. Имеет тёмные зелёные плоды с мякотью кремового цвета, а при созревании они становятся чёрными. Кусты ветвистые.

Урожай

Плоды для употребления в пищу собирают, когда они хорошо сформировались, но еще кожица не огрубела и нежная мякоть. Переросшие экземпляры лучше оставить, чтобы вызрели до конца на гряде. Потом из них можно вытащить семена.

Добавить комментарий