2109.19

Пошаговый рецепт вина из винограда для новичков

Автор: Ирина
10

Все знают вкус вина, но не всем известен способ его приготовления. В этой статье описано как сделать вино, начиная с момента сбора урожая и заканчивая тем, что происходит дальше.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah


Вино изготавливалось веками, со времен когда специальных приспособлений не существовало. Несмотря на длительный процесс приготовления, все зависит от качества сбраживания винограда.

Первый шаг — это сбор винограда. Обычно это приходит в сентябре — октябре. Именно в это время виноград полностью созреет, и он годится для сбора, чтобы приготовить качественное вино. Чтобы получить хорошее вино, нужно знать уровень сахара в винограде, от этого зависит процесс брожения и количество содержащегося в готовом продукте алкоголя.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah2

Собранный виноград давят, чтобы высвободить из него сок. Можно использовать специальные машины, для давки винограда или делать это вручную.

Мацерация и брожения

После того, как мы сок выдавлен, можно добавить дрожжи. Правда, что вино может быть сделано без добавления дрожжей. Виноград будет храниться в течение нескольких дней, и подвергаться мацерации. Этот момент очень важен, в зависимости от процесса мацерации вино будет одного или другого цвета, а также иметь определенную текстуру.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah3

Этот процесс предусматривает, что углекислый газ поднимается и обеспечивает готовый продукт антоцианинами, дубильными веществами. Процесс брожения должен длиться от 10 до 14 дней при температуре, не превышающей 29 градусов. В это время следует удалять воздух, который понимается из емкости.

Прессование

Все содержимое из пресса должно попасть в резервуар, где он должен находиться некоторое время в покое, чтобы все твердые частицы осели на дно. Этот процесс, оканчивается примерно за 24 часа. После сцеживания жидкости твердый осадок снова используется. Это позволяет получить больше вина.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah4

Малолактическая ферментация


Существует другой процесс, при котором яблочная кислота превращается в молочную кислоту. К этой кислоте присоединяются две другие — винная и цитрусовая. Благодаря им вкус вина становится намного приятнее. Такой процесс брожения занимает от 15 до 21 дня.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah5

После брожения предстоит проделать еще один важный процесс, при котором определяется, каким будет процесс выдержки. Вино помещают в дубовую бочку, где им будут приобретены специфические характеристики. Во время этого процесса вино приобретает ярко выраженный аромат.

Выдержка

Это последние шаги в приготовлении вина. Во время этого процесса постоянно меняет емкость для вина. В это время твердые остатки удаляются, а жидкость аэрируется.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah6

Осветление

На этом этапе удаляют примеси, которые могли образоваться со временем, когда оно находилось в бочке. Иногда при необходимости даже проводится фильтрация. Можно использовать осветлитель, такой как бентотин, чтобы помочь вину в этом процессе.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah7

В зависимости от того, сколько времени вино будет находиться в бочке или в бутылке, мы будем иметь различный конечный продукт. Лучшее место для хранения уже приготовленного вина в помещении, где температура редко превышает 20ºC. Лучшим вариантом хранения считается разлив в бутылки, но иногда бутылок не достаточно, чтобы разлить в них все вино, можно хранить его в другой стеклянной или деревянной таре.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah8

Эти различные процессы должны быть проведены, чтобы получить вино. Если вы хотите сделать вино собственноручно, выполните каждый из этих шагов по порядку. Если есть у вас виноградник просто нужно спрессовать виноград, и дать смеси перебродить.

Рецепт

Ингредиенты:

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — от 50 до 200 грамм на 1 литр виноградного сока;
  • вода – до 0,5л на литр сока.

Воду добавлять следует только в тех случаях, если виноградный сок кислый на вкус. Важно помнить, что сахар снижает кислотность. В других случаях, вода ухудшает вкус вина. Виноград перебрать и перемять. Полученное содержимое поместить в эмалированную или пластмассовую емкость, чтобы заполнилось 3/4 объема. Давить виноград рекомендуется руками. Емкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в темном, теплом месте. Через 20 часов начнется брожение и появляться шапка, которую нужно сбивать пару раз в сутки рукой, чтобы сусло не прокисло. По окончанию 3-4 дней, мезга станет более светлой, появится характерное шипение и кисловатый запах. В это время отжимают сок и пропускают несколько раз через марлю. Очищенный сок перелить в емкости для дальнейшего брожения, заполнив их на 70%. Далее, установить специальный водяной затвор или использовать для этого медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку иглой. Оптимальной температурой брожения для красного вина считается 22-28°C, для белого — 16-22°C и не ниже. Через несколько дней после начала активного брожения, нужно попробовать сок на вкус, если он кислый, добавить сахар из расчета 50 грамм на один литр. Для этого отливают немного сока, растворяют в нем сахар и отправляют обратно в емкость. Эту процедуру повторяют 3-4 раза за первых 25 дней брожения. Если брожение не прекратилось, то на 50 день, нужно остановить брожение и перелить вино в емкость без осадка. Для этого используют прозрачный шланг, установив емкость с вином на возвышение, а пустую, ниже уровнем. Затем можно добавить сахар, учитывая свои вкусовые предпочтения. При дозревании, можно использовать гидрозатвор или крышку. Емкость с вином оставляют в погребе при температуре 5-15°C. Максимальный срок тихого дозревания — 380 дней. После этого, вино переливают в бутылку и закупоривают пробками.


Комментарии
  1. Михаил Васильевич 15 Ноя 2019 в 21:59

    Уважаемые зачем вы костерите автора, вино можно делать по разному, смотря какое вы хотите. Выбирайте.

  2. виталий 14 Ноя 2019 в 23:36

    впервые слышу о бентотине это чо за зверь? рецепт для детей сроки брожения от лукавого пора убивать винных мародеров знахарей жалко интернет он полон невеждами один расказывал что его вино теряет мускат где он нашел такой запах вина мускус это запах самца животного по нему самка узнает сородича и идет на половой контакт но чтоб вино имело запах мускуса это надо додуматься

    • Геннадий 22 Ноя 2019 в 21:49

      Я только начал занимсться изготовлением вин,если вы такой сильный специалист в этом вопросе прошу напишите для нас новичков в этом благородном деле рекомендации. Буду рад освоить.

  3. Иван Дудник 03 Окт 2019 в 21:18

    Сахар не снижает кислотность сусла! Снижения кислотности можно достичь только добавлением воды(качественной). Сахар добавляется из расчета 20г./литр/ градус. Если вы добавили 1 литр воды, а ваше вино по сахару может выбродить до 12 град,то вам необходимо добавить сахара 240 грамм, но не 50!

  4. anatoly 23 Сен 2019 в 13:16

    м-да..давненько я не читал подобной чепухи.

  5. Владимир 22 Сен 2019 в 20:32

    Еще такую туфта вообще-то не читал давно.Делаю вино 50 лет

    • Я начинающий винодел.Поделитесь опытом изготовления вина в домашних условиях. Заранее вам благодарна. 24 Сен 2019 в 14:39

      Я начинающий винодел.Поделитесь опытом изготовления вина в домашних условиях. Заранее вам благодарна.

  6. Сергей Иванович 22 Сен 2019 в 9:35

    Пара полезных процентов информации в этой статье! Для чего она писана? Для каких новичков? А еще сказано …,,пошаговый,,..десятилетиями делаю вино! Поставил себя на место новичка…увы ничему не учит эта заметка в ,,Пионерскую правду,,!!!

    • федор ленидович 23 Сен 2019 в 14:17

      Для просветления рекомендую древний способ но с новейшей посудой. От водки Хлибный дар 1 л под угол 15 градусов положить в погребок . Из за плоского днища и короткой дистанции для оседания примесей примесей процесс ускоряется на порядок. О приготовлении вина вдомашних условиях читать на сайте Киевская городская библиотека. Там есть по толку. А сдесь БРЕД.

      • николай 05 Окт 2019 в 23:53

        Если это бред, то эти советы идентичны советам из Киевской городской библиотеки?!

Добавить комментарий