2109.19

Пошаговый рецепт вина из винограда для новичков

Автор: Ирина
7

Все знают вкус вина, но не всем известен способ его приготовления. В этой статье описано как сделать вино, начиная с момента сбора урожая и заканчивая тем, что происходит дальше.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah


Вино изготавливалось веками, со времен когда специальных приспособлений не существовало. Несмотря на длительный процесс приготовления, все зависит от качества сбраживания винограда.

Первый шаг — это сбор винограда. Обычно это приходит в сентябре — октябре. Именно в это время виноград полностью созреет, и он годится для сбора, чтобы приготовить качественное вино. Чтобы получить хорошее вино, нужно знать уровень сахара в винограде, от этого зависит процесс брожения и количество содержащегося в готовом продукте алкоголя.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah2

Собранный виноград давят, чтобы высвободить из него сок. Можно использовать специальные машины, для давки винограда или делать это вручную.

Мацерация и брожения

После того, как мы сок выдавлен, можно добавить дрожжи. Правда, что вино может быть сделано без добавления дрожжей. Виноград будет храниться в течение нескольких дней, и подвергаться мацерации. Этот момент очень важен, в зависимости от процесса мацерации вино будет одного или другого цвета, а также иметь определенную текстуру.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah3

Этот процесс предусматривает, что углекислый газ поднимается и обеспечивает готовый продукт антоцианинами, дубильными веществами. Процесс брожения должен длиться от 10 до 14 дней при температуре, не превышающей 29 градусов. В это время следует удалять воздух, который понимается из емкости.

Прессование

Все содержимое из пресса должно попасть в резервуар, где он должен находиться некоторое время в покое, чтобы все твердые частицы осели на дно. Этот процесс, оканчивается примерно за 24 часа. После сцеживания жидкости твердый осадок снова используется. Это позволяет получить больше вина.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah4

Малолактическая ферментация


Существует другой процесс, при котором яблочная кислота превращается в молочную кислоту. К этой кислоте присоединяются две другие — винная и цитрусовая. Благодаря им вкус вина становится намного приятнее. Такой процесс брожения занимает от 15 до 21 дня.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah5

После брожения предстоит проделать еще один важный процесс, при котором определяется, каким будет процесс выдержки. Вино помещают в дубовую бочку, где им будут приобретены специфические характеристики. Во время этого процесса вино приобретает ярко выраженный аромат.

Выдержка

Это последние шаги в приготовлении вина. Во время этого процесса постоянно меняет емкость для вина. В это время твердые остатки удаляются, а жидкость аэрируется.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah6

Осветление

На этом этапе удаляют примеси, которые могли образоваться со временем, когда оно находилось в бочке. Иногда при необходимости даже проводится фильтрация. Можно использовать осветлитель, такой как бентотин, чтобы помочь вину в этом процессе.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah7

В зависимости от того, сколько времени вино будет находиться в бочке или в бутылке, мы будем иметь различный конечный продукт. Лучшее место для хранения уже приготовленного вина в помещении, где температура редко превышает 20ºC. Лучшим вариантом хранения считается разлив в бутылки, но иногда бутылок не достаточно, чтобы разлить в них все вино, можно хранить его в другой стеклянной или деревянной таре.

vinogradnoe_vino_v_domashnih_usloviyah8

Эти различные процессы должны быть проведены, чтобы получить вино. Если вы хотите сделать вино собственноручно, выполните каждый из этих шагов по порядку. Если есть у вас виноградник просто нужно спрессовать виноград, и дать смеси перебродить.

Рецепт

Ингредиенты:

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — от 50 до 200 грамм на 1 литр виноградного сока;
  • вода – до 0,5л на литр сока.

Воду добавлять следует только в тех случаях, если виноградный сок кислый на вкус. Важно помнить, что сахар снижает кислотность. В других случаях, вода ухудшает вкус вина. Виноград перебрать и перемять. Полученное содержимое поместить в эмалированную или пластмассовую емкость, чтобы заполнилось 3/4 объема. Давить виноград рекомендуется руками. Емкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в темном, теплом месте. Через 20 часов начнется брожение и появляться шапка, которую нужно сбивать пару раз в сутки рукой, чтобы сусло не прокисло. По окончанию 3-4 дней, мезга станет более светлой, появится характерное шипение и кисловатый запах. В это время отжимают сок и пропускают несколько раз через марлю. Очищенный сок перелить в емкости для дальнейшего брожения, заполнив их на 70%. Далее, установить специальный водяной затвор или использовать для этого медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку иглой. Оптимальной температурой брожения для красного вина считается 22-28°C, для белого — 16-22°C и не ниже. Через несколько дней после начала активного брожения, нужно попробовать сок на вкус, если он кислый, добавить сахар из расчета 50 грамм на один литр. Для этого отливают немного сока, растворяют в нем сахар и отправляют обратно в емкость. Эту процедуру повторяют 3-4 раза за первых 25 дней брожения. Если брожение не прекратилось, то на 50 день, нужно остановить брожение и перелить вино в емкость без осадка. Для этого используют прозрачный шланг, установив емкость с вином на возвышение, а пустую, ниже уровнем. Затем можно добавить сахар, учитывая свои вкусовые предпочтения. При дозревании, можно использовать гидрозатвор или крышку. Емкость с вином оставляют в погребе при температуре 5-15°C. Максимальный срок тихого дозревания — 380 дней. После этого, вино переливают в бутылку и закупоривают пробками.


Комментарии
  1. Иван Дудник 03 Окт 2019 в 21:18

    Сахар не снижает кислотность сусла! Снижения кислотности можно достичь только добавлением воды(качественной). Сахар добавляется из расчета 20г./литр/ градус. Если вы добавили 1 литр воды, а ваше вино по сахару может выбродить до 12 град,то вам необходимо добавить сахара 240 грамм, но не 50!

  2. anatoly 23 Сен 2019 в 13:16

    м-да..давненько я не читал подобной чепухи.

  3. Владимир 22 Сен 2019 в 20:32

    Еще такую туфта вообще-то не читал давно.Делаю вино 50 лет

    • Я начинающий винодел.Поделитесь опытом изготовления вина в домашних условиях. Заранее вам благодарна. 24 Сен 2019 в 14:39

      Я начинающий винодел.Поделитесь опытом изготовления вина в домашних условиях. Заранее вам благодарна.

  4. Сергей Иванович 22 Сен 2019 в 9:35

    Пара полезных процентов информации в этой статье! Для чего она писана? Для каких новичков? А еще сказано …,,пошаговый,,..десятилетиями делаю вино! Поставил себя на место новичка…увы ничему не учит эта заметка в ,,Пионерскую правду,,!!!

    • федор ленидович 23 Сен 2019 в 14:17

      Для просветления рекомендую древний способ но с новейшей посудой. От водки Хлибный дар 1 л под угол 15 градусов положить в погребок . Из за плоского днища и короткой дистанции для оседания примесей примесей процесс ускоряется на порядок. О приготовлении вина вдомашних условиях читать на сайте Киевская городская библиотека. Там есть по толку. А сдесь БРЕД.

      • николай 05 Окт 2019 в 23:53

        Если это бред, то эти советы идентичны советам из Киевской городской библиотеки?!

Добавить комментарий