0709.18

Пришла пора переработки урожая. Как правильно хранить квашеную капусту

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

У славянских народов квашеная капуста считается одним их самых любимых лакомств. Она является отличным дополнением к обеду как самостоятельное блюдо. Кроме того, ее добавляют в другие в качестве начинки или дополнительного компонента. Сразу же после сбора урожая опытные хозяйки начинают заготавливать квашеную капусту. У каждой из них есть свои рецепты, секреты и хитрости ее приготовления. Но как правильно ее хранить, знают не все.

kvashennaya

Основные правила

Многие хозяйки не знают, как хранить квашеную капусту долго, поэтому готовят ее обычно небольшими порциями. Но заготавливать этот полезный овощ в таком виде можно и в больших количествах. Важно лишь знать несколько основных правил хранения.

kvashennaya2

В определенных условиях это блюдо будет оставаться пригодным к употреблению в течение длительного времени.

  1. В первую очередь, хозяек интересует вопрос о месте хранения. Идеальным вариантом здесь будет погреб. Там сохраняется подходящая температура, необходимая влажность. Кроме того, продукты в погребе защищены от солнечных лучей. Но для жителей многоквартирных домов этот вариант не подходит, так как погреба у них просто нет. В этом случае капусту можно хранить на балконе или в холодильнике.
  2. Перед тем, как поставить квашеную капусту на хранение, ее заливают рассолом и придавливают прессом. Иначе в продукте быстро разрушится витамин С. Доставать из рассола капусту лучше прямо перед употреблением.
  3. Многие считают, что хранить капусту необходимо именно в стекле, но на самом деле это могут также и металлические емкости. Важно лишь, чтобы соблюдались все необходимые условия.
  4. Погреб хотя и является наилучшим местом, чтобы хранить квашеную капусту, в нем все же может развиваться плесень, в результате чего продукт может очень быстро испортиться. Но опытные хозяйки знают, что этой неприятной ситуации можно избежать, и используют несколько несложных хитростей. Чтобы предотвратить развитие плесени, можно добавить к капусте ягоды клюквы. Некоторые периодически посыпают капусту сахаром, горчичным порошком или тертым хреном. Также можно положить тканевый мешочек, наполненный горчичными семенами.

kvashennaya3


Температура хранения

Так как хранить продукт рекомендуется в местах, отличающихся прохладной температурой, можно сделать вывод, что температура должна быть как можно более низкой, но не отрицательной.

Считается, что идеальная температура, в которой квашеная капуста сохранится на как можно большие сроки – 2-5 °С.

kvashennaya4

Многие хозяйки сомневаются, допустимо ли оставлять квашеную капусту на балконе. Все дело в том, какая там поддерживается температура. Если балкон застеклен и утеплен, скорее всего, для квашеной капусты здесь будет слишком тепло, и продукт в скором времени испортится. А если температура там совпадает с температурой на улице, то в морозную погоду такое место для хранения тоже не подойдет. Ведь мы не можем допускать, чтобы продукт замерз.

Хранение в холодильнике

В холодильнике поддерживаются подходящие условия для того, чтобы квашеная капуста оставалась пригодной к употреблению в течение даже нескольких месяцев. В этом случае возникает лишь одна проблема – объем. Ведь в холодильник мы может поставить не более 1-2 стеклянных банок с этим вкусным лакомством, которое будет съедено гораздо быстрее, чем успеет испортиться.

kvashennaya5

Зная об этих несложных правилах и хитростях хранения квашеной капусты, вы сможете заготовить ее намного больше, чем раньше. Это сделает рацион вашей семьи намного полезнее и разнообразнее. Ведь нет ничего вкуснее этого блюда в сочетании с отварным картофелем или в качестве начинки для пирога.

kvashennaya6

Добавить комментарий