Оглавление
Яйца — это самый популярный и доступный продукт, богатый на белки, жиры, глюкозу, углеводы, различные ферменты, витамины, минералы и полезные кислоты.
Но популярными являются также и мифы про яйца, из-за которых многие отказываются использовать такой ценный продукт в своем рационе. Бытует мнение, что только фермерские яйца полезны, другие отказываются от них из-за высокого содержания холестерина.
Какие еще мифы сопровождают яйца?
Тем, у кого повышен холестерин в крови, рекомендуют отказаться от продуктов, которые могут еще больше его повысить. В этом списке яйца находятся чуть ли не на первом месте. Действительно, в желтках яиц содержится холестерин, но это хороший и полезный холестерин, который не вреден для здоровья и не всегда приводит к повышению плохого холестерина в крови.
Конечно, лучше не злоупотреблять яйцами, но одного яйца в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и витамины, не нанеся вред. Ограничения касаются только людей, которые страдают сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям с такими диагнозами, рекомендуется кушать не более двух-трех яиц в неделю.
Очень часто можно встретить борцов за здоровое питание, которые отказываются от желтков, боясь набрать лишний вес. Но желтки богаты таким полезным протеином и витамином D, благодаря которому хорошо усваивается кальций. В желтках также высокое содержание холина, который поддерживает работу печени и лютеина, которые незаменим для хорошего зрения.
Специалисты утверждают, что одно яйцо в день на завтрак — это вполне можно назвать частью здорового питания, которое насытит организм с утра и подарит энергию.
Бытуем мнение, что сырые яйца способствуют увеличению мышечной массы, улучшают вокальные данные и понижают кислотность желудка. И даже если не учитывать риск заболеть сальмонеллезом, польза сырых яиц очень сомнительна. Более того, белок сырых яиц почти вдвое хуже усваивается нашим организмом.
И хотя тепловая обработка уменьшает число полезных веществ, лучше использовать сырые яйца для приготовления блюд в качестве ингредиента или кушать варенными.
Это один из самых распространенных мифов. Однако, коричневые яйца абсолютно ничем не отличаются по питательным свойствам от белых. Более полезными их делают корма и пребывание на солнце.
Многие женщины приписывают чудодейственные свойства белку яиц. На самом деле, он бесполезен для кожи и совершенно никак не воздействует на морщины.
Зато в яйцах высокое содержание белка, витамина Е и биотина, которые помогают восстановлению волос и ногтей. Поэтому, чтобы быть здоровыми красивыми, женщинам очень полезно употреблять куриные яйца во внутрь.
В разных странах относятся к этой процедуре по разному. Например, производители США, Австралии, Японии, скандинавских стран должны мыть яйца в обязательном порядке. Это требование направлено на снижение риска заболеванием сальмонеллезом.
Во время мытья яйца теряют естественную защиту. К тому же, чтобы они не испортились и во внутрь не попали болезнетворные бактерии, их необходимо держать в охлажденном состоянии. Кстати, в европейских странах запрещено мыть яйца, а в качестве защиты от сальмонеллеза, птиц вакцинируют.