Оглавление
Сохранение урожая ягод и фруктов позволяет наслаждаться их вкусом и получать полезные вещества на протяжении осенне-зимнего сезона.
Ингредиенты
Приготовление
Вымойте клубнику, удалив плодоножку. Нарежьте и положите вместе с сахаром и лимонным соком в кастрюлю. Готовьте на медленном огне в среднем один час, при помешивании. Момент, когда пора снять кастрюлю с плиты можно определить по состоянию ягоды. Они должна полностью потерять форму. Когда это произойдет, нужно снять с огня и измельчить блендером.
Разлить готовый джем в сухие стеклянные банки. После заполнения поместить их на водяную баню на 30 минут.
Клубника очень нежная, чтобы сохранить ее естественный вид, необходимо соблюдать особые условия приготовления. И если это не так важно для варенья, то компот с невзрачными ягодами будет выглядеть некрасиво.
На килограмм ягод понадобится стакан сахара. Нужно очистить ягоды от листьев, тщательно промыть и дать стечь воде (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая емкость. Подойдет широкий эмалированный таз. Уложите в него ягоды и засыпьте их сахаром. Накройте его марлей и не прикасайтесь к нему в течение 10 часов. Под воздействием клубничного сока сахар начнет растворяться, в результате ягода будет в нем плавать.
Подготовьте банки, крышки и контейнер для стерилизации. Вылейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте в течение 10 минут. После этого закройте крышками и укупорьте банки. Пусть они остынут в этом положении. Рекомендуется хранить клубничные компоты в темном месте, чтобы ягоды не потеряли цвет.
Из-за большого количества пектина, содержащегося в яблоках, не достаточно жидкой текстуры в вареньях. Также его вкус после приготовления сильно отличается от свежих яблок. Но рецепт предлагаемого варенья отличается по своим качествам от обычного яблочного джема.
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать яблоки. Измельчить орехи ножом. Положить яблоки в кастрюлю и влить 1 литр воды. Довести до кипения и варить до мягкости (около 20-30 минут, в зависимости от вида яблока). Размять яблоки деревянной ложкой до состояния пюре. Измерить количество полученного пюре, и высыпать в чистую кастрюлю. Добавить туда же 350 г сахара (на каждые 600 мл пюре). Готовьте его на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пенку. Готовить нужно от часа до полутора часов, пока он не достигнет консистенции варенья.
Имейте в виду, что когда варенье остынет, оно будет еще гуще. Один из способов узнать готовность — положить примерно ложку варенья на тарелку и дать ему немного остыть. Если движением тарелки продукт не сильно размазывается, то значит пришло время выключить огонь. Нужно снять с огня, добавить орехи и, если есть, зародыши пшеницы. Хорошо перемешать и выложить варенье в чистые, стерильные банки и остудить. Накрыть банки и дать им остыть, а затем вынести на хранение в сухое прохладное место.
Если варенье из смородины кажется слишком скучным, то можно приготовить более изощренный вариант заготовки на зиму, когда ягода будет основным, но не единственным ингредиентом.
Для этого рецепта потребуется 1,2 кг сахара на 1 кг ягод, а также 100 г кураги. Сначала курагу заливают водой, чтобы абрикосы набухли. Затем нужно отжать их, слив воду. Перекрутить на мясорубке черную смородину и курагу и всыпать сахар по рецепту. Через несколько часов сахар растворится. Готовое варенье насыпать в чистые банки и хранить в холодильнике.