0809.19

Самые вкусные рецепты закаток из ягод и фруктов на зиму

Автор: Ирина
0

Сохранение урожая ягод и фруктов позволяет наслаждаться их вкусом и получать полезные вещества на протяжении осенне-зимнего сезона.

zakatki_na_zimu


Рецепт клубничного варенья

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • лимонный сок;

Приготовление

Вымойте клубнику, удалив плодоножку. Нарежьте и положите вместе с сахаром и лимонным соком в кастрюлю. Готовьте на медленном огне в среднем один час, при помешивании. Момент, когда пора снять кастрюлю с плиты можно определить по состоянию ягоды. Они должна полностью потерять форму. Когда это произойдет, нужно снять с огня и измельчить блендером.

zakatki_na_zimu2

Разлить готовый джем в сухие стеклянные банки. После заполнения поместить их на водяную баню на 30 минут.

Клубника в собственном соку

Клубника очень нежная, чтобы сохранить ее естественный вид, необходимо соблюдать особые условия приготовления. И если это не так важно для варенья, то компот с невзрачными ягодами будет выглядеть некрасиво.

zakatki_na_zimu4

На килограмм ягод понадобится стакан сахара. Нужно очистить ягоды от листьев, тщательно промыть и дать стечь воде (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая емкость. Подойдет широкий эмалированный таз. Уложите в него ягоды и засыпьте их сахаром. Накройте его марлей и не прикасайтесь к нему в течение 10 часов. Под воздействием клубничного сока сахар начнет растворяться, в результате ягода будет в нем плавать.


zakatki_na_zimu3

Подготовьте банки, крышки и контейнер для стерилизации. Вылейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте в течение 10 минут. После этого закройте крышками и укупорьте банки. Пусть они остынут в этом положении. Рекомендуется хранить клубничные компоты в темном месте, чтобы ягоды не потеряли цвет.

Яблочно-ореховое варенье

Из-за большого количества пектина, содержащегося в яблоках, не достаточно жидкой текстуры в вареньях. Также его вкус после приготовления сильно отличается от свежих яблок. Но рецепт предлагаемого варенья отличается по своим качествам от обычного яблочного джема.

zakatki_na_zimu5

Ингредиенты

  • 1,4 кг очищенного яблока;
  • 200 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы (по желанию);
  • сахар.

Приготовление

Нарезать яблоки. Измельчить орехи ножом. Положить яблоки в кастрюлю и влить 1 литр воды. Довести до кипения и варить до мягкости (около 20-30 минут, в зависимости от вида яблока). Размять яблоки деревянной ложкой до состояния пюре. Измерить количество полученного пюре, и высыпать в чистую кастрюлю. Добавить туда же 350 г сахара (на каждые 600 мл пюре). Готовьте его на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пенку. Готовить нужно от часа до полутора часов, пока он не достигнет консистенции варенья.

zakatki_na_zimu6

Имейте в виду, что когда варенье остынет, оно будет еще гуще. Один из способов узнать готовность — положить примерно ложку варенья на тарелку и дать ему немного остыть. Если движением тарелки продукт не сильно размазывается, то значит пришло время выключить огонь. Нужно снять с огня, добавить орехи и, если есть, зародыши пшеницы. Хорошо перемешать и выложить варенье в чистые, стерильные банки и остудить. Накрыть банки и дать им остыть, а затем вынести на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из черной смородины с курагой

Если варенье из смородины кажется слишком скучным, то можно приготовить более изощренный вариант заготовки на зиму, когда ягода будет основным, но не единственным ингредиентом.

zakatki_na_zimu7

Для этого рецепта потребуется 1,2 кг сахара на 1 кг ягод, а также 100 г кураги. Сначала курагу заливают водой, чтобы абрикосы набухли. Затем нужно отжать их, слив воду. Перекрутить на мясорубке черную смородину и курагу и всыпать сахар по рецепту. Через несколько часов сахар растворится. Готовое варенье насыпать в чистые банки и хранить в холодильнике.


Добавить комментарий