Оглавление
Редька относится к корнеплодам, которые убирают осенью. Поздние ее сорта могут сохраняться до самой весны. Надо только знать, когда собирать урожай, и какие условия создавать для ее хранения.
И черную и зеленую редьку можно собирать одновременно, в один и тот же период. Условия хранения у них так же не имеют различий. Различаются они по вкусу и лечебным свойствам. Так, черную редьку используют в лечебных целях, а зеленая — имеет лучшие вкусовые качества.
С наступлением осеннего сезона происходит дозревание корнеплодов, они наливаются, накапливают полезные вещества. При благоприятной погоде, редька может сохраняться в почве до конца октября. Наступление морозов представляет опасность для корнеплодов. Если они подмерзнут, теряются вкусовые качества, и такие экземпляры не будут долго храниться.
Когда приступить к сбору урожая определяется индивидуально, в зависимости от региона и климата. Следует учитывать, что несозревшие плоды быстро портятся, а перезревшие – с рыхлой консистенцией и сухой мякотью. Оптимальный срок созревания редьки 85- 100 дней с момента посева.
Когда пришла пора собирать урожай редьки, медлить не стоит. Для этого понадобиться нож, вилы, емкость для корнеплодов (корзина, ведро).
Следует выполнить следующие манипуляции:
Выполнив эти простые действия, можно выбрать самые качественные экземпляры для длительного хранения.
Для длительного хранения корнеплодов используются подвалы и погреба, траншеи, холодильники.
Необходимо обеспечить определенный микроклимат, а именно:
Кроме определенного микроклимата, имеет значение, в чем хранятся плоды. Оптимальными вариантами являются:
Такой вид хранения приемлем для местности, где мягкий климат и не суровая зима. В подготовленную траншею глубиной 20 см выкладывают корнеплоды, засыпают песком и присыпают слоем земли, затем покрывают пленкой или лапником.
Корнеплоды положить в полиэтиленовые пакеты, и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
Характерной особенностью редьки является: при хранении в ней увеличивается количество полезных веществ. Поэтому зимой редька пополнит дефицит витаминов и микроэлементов.