1109.19

Сбор и способы хранения поздних сортов редьки

Автор: Ирина
0

Редька относится к корнеплодам, которые убирают осенью. Поздние ее сорта могут сохраняться до самой весны. Надо только знать, когда собирать урожай, и какие условия создавать для ее хранения.

kak_hranit_redku


Когда собирать урожай

И черную и зеленую редьку можно собирать одновременно, в один и тот же период. Условия хранения у них так же не имеют различий. Различаются они по вкусу и лечебным свойствам. Так, черную редьку используют в лечебных целях, а зеленая — имеет лучшие вкусовые качества.

kak_hranit_redku2

С наступлением осеннего сезона происходит дозревание корнеплодов, они наливаются, накапливают полезные вещества. При благоприятной погоде, редька может сохраняться в почве до конца октября. Наступление морозов представляет опасность для корнеплодов. Если они подмерзнут, теряются вкусовые качества, и такие экземпляры не будут долго храниться.

kak_hranit_redku3

Когда приступить к сбору урожая определяется индивидуально, в зависимости от региона и климата. Следует учитывать, что несозревшие плоды быстро портятся, а перезревшие – с рыхлой консистенцией и сухой мякотью. Оптимальный срок созревания редьки 85- 100 дней с момента посева.

 Сбор корнеплодов

Когда пришла пора собирать урожай редьки, медлить не стоит. Для этого понадобиться нож, вилы, емкость для корнеплодов (корзина, ведро).

kak_hranit_redku4

Следует выполнить следующие манипуляции:

  • с помощью вил подкопать куст редьки. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корнеплод;
  • вытянув редьку, отряхнуть корнеплоды от земли;
  • плоды собрать небольшой кучкой, чтобы они проветрились;
  • часть ботвы срезать, оставляя на корнеплоде 2 – 3 см;
  • длинные корешки укоротить, оставив 5 – 7 см;
  • отсортировать корнеплоды. При этом плоды небольшого размера, поврежденные, с трещинами, местами начинающие гнить или поврежденные вредителями, убрать;
  • остальные качественные экземпляры подойдут для хранения;
  • отобранные некачественные плоды можно употреблять в пищу или использовать их для компоста. В дальнейшем они послужат органическим удобрением;
  • мыть редьку нужно непосредственно перед употреблением в пищу. А вот корнеплоды, отобранные для хранения, мыть не рекомендуется.

Выполнив эти простые действия, можно выбрать самые качественные экземпляры для длительного хранения.


Способы хранения

Для длительного хранения корнеплодов используются подвалы и погреба, траншеи, холодильники.

Хранение в подвале

Необходимо обеспечить определенный микроклимат, а именно:

  • поддерживать температуру не выше +40С и не допускать, чтобы температура опускалась ниже 00;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%, в противном случае в сухом помещении редька будет вянуть;
  • помещение должно быть проветриваемым.

kak_hranit_redku5

Кроме определенного микроклимата, имеет значение, в чем хранятся плоды. Оптимальными вариантами являются:

  • ящики – плоды равномерно распределяются в ящике и засыпаются чистым песком;
  • небольшими кучками в ямках. При таком способе периодически контролировать корнеплоды, для удаления испорченных экземпляров;
  • в открытых полиэтиленовых пакетах.

Хранение в траншее

Такой вид хранения приемлем для местности, где мягкий климат и не суровая зима. В подготовленную траншею глубиной 20 см выкладывают корнеплоды, засыпают песком и присыпают слоем земли, затем покрывают пленкой или лапником.

kak_hranit_redku6

Хранение в холодильнике

Корнеплоды положить в полиэтиленовые пакеты, и хранить в холодильнике в отделении для овощей.

kak_hranit_redku7

Характерной особенностью редьки является: при хранении в ней увеличивается количество полезных веществ. Поэтому зимой редька пополнит дефицит витаминов и микроэлементов.


Добавить комментарий