0208.18

Сбор урожая кабачков: когда пора?

Автор: Nika
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Сейчас существует множество видов кабачков, которые поразят даже опытного дачника. Различить их можно благодаря их расцветкам, разным размерам, также по срокам созревания и многим другим параметрам.

Какие сорта выбрать и когда их собирать

Есть шарообразные и необыкновенно выгнутые представители. У растения также можно выбрать кустовую или длинно плетущуюся форму, а у плодов можно встретить белую, оранжевую или темно-зеленую раскраску. Одни виды можно вырастить в качестве декора, другие же отлично походят для консервирования или же очень вкусные в свежем виде.

Каждый может подобрать тот сорт, который придется ему по вкусу. Для создания разных блюд лучше всего выбрать сорта, размер плодов которых достигает маленьких или средних размеров. Более крупные плоды с твердой коркой могут храниться длительное время и их чаще всего используют для создания икры. Но, несмотря на выбор, не следует затягивать с временем их сбора. Чем чаще будут собираться кабачки, тем быстрее будут формироваться новые завязи, а вот затягивание сбора может привести к массовому опадению цветов.

2-45

У многих видов имеется короткий срок вегетационного периода, а также они рано созревают. Из-за этого появление первых ростков и цветов длиться не долго, и вслед за этим приходят сроки снимания и опробования урожая. Даже у сортов, которые спеют поздно, кабачки начинают формироваться уже по прохождению 2 месяцев после того как прорастут семена.

Как определить, что плод созрел

Чтобы узнать созрел ли кабачок не нужно особых знаний. Нужно лишь иметь глаза и здоровый смысл.


  • Для начала созревший плод можно вычислить зрительно. Созревший кабачок должен иметь размеры, форму и окрас которые были заявлены изготовителями семян и также должны соответствовать сортовым характеристикам.
  • Также, если зрение иногда подводит, нужно потрогать плод. У спелого плода, если по нему постукать, издается глухой стук. А его кожа должно быть достаточно прочной и твердой. 3-45
  • Также, если под полностью созрел, его плодоножка должна слегка одеревенеть и также быть прочной, а молодой кабачок достаточно просто сорвать с петли даже без использования каких-либо инструментов.
  • Если плоды собираются не для длительного хранения, а будут использоваться для создания блюд, их можно будет собирать, когда они достигнут 20 см. Этот кабачок имеет нежную и сочную текстуру, у него также тонкая кожа, а семена еще мелкие, еле заметные. Такие кабачки можно употреблять как в сыром, так и жареном виде, а еще можно использовать для маринования.
  • Если приходится из-за погоды собирать еще не совсем созревшие плоды, не следует печалиться. У них также имеется способность дозревать, для этого их нужно поставить в теплом помещении, например, в сарае или же погребе. Также там должна быть низкая влажность.

4-44

Сбор и хранение кабачков

Для сбора и хранения также не нужно особых навыков, но все-таки есть некоторые хитрости, которые необходимо знать дачникам, которые выращивают кабачки.

Не нужно снимать плоды руками, из-за этого может повредиться растение, а также сам плод. Для этого лучше воспользоваться ножом или секатором. Чем опрятнее будет выглядеть срез, тем дольше можно будет хранить кабачки.

5-43

Во время срезания молодых плодов нужно оставлять как можно длиннее плодоножку, для этого отрезать плод нужно рядом со стеблем. Это также продлит время хранения.

Также сроки хранения зависят от спелости кабачка. Чем спелее будет кабачок, тем дольше его можно будет хранить. Из-за этого более молодые плоды не могут хранить больше двух недель в холодильнике. Как только этот срок истекает, они теряют свой вкус, а также начинают гнить.

Полностью созревшие плоды могут пролежать около 5 месяцев, если в помещении будет низкая влажность и температура воздуха, также там должна быть хорошая вентиляция.

6-26

Хранить плоды можно в деревянных или пластиковых ящиках, их нужно присыпать опилками или соломой. А также следует помнить, что на сохранение нужно складывать только те кабачки, на которых нет повреждений.

Добавить комментарий