Чтобы в течение года семья жила только в благополучии и достатке, нужно приготовить вкусную и богатую кутью.
Это блюдо готовят не только на Рождество, но и на Старый Новый год. Когда Россия жила по юлианскому календарю, на эту дату также приходился день Василия Великого. Было принято задабривать будущий урожай. В те времена это был праздник земледелия.
Дети крестьян рассыпали в доме пшеницу, чтобы новый год принес хороший урожай хлеба. А мать собирала зерна, которые рассыпали дети, и хранила их в тайном месте до самого посева. В этот праздник с давних времен было принято готовить кутью. По традиции, это должно быть щедро заправленное блюдо с различными добавками. Ее заправляли жиром и добавляли изюм. Обязательным компонентом был также мак.
Приготовление считалось настоящим священным обрядом. Это делали ночью в канун праздника. Старшая женщина в семье должна была в полночь взять крупу из хранилища, а самый старший мужчина приносил воду.
Вода и крупа ставились на стол, и затапливали печь. К этим компонентов никто не прикасался.
Все домочадцы усаживались за стол, и женщина размешивала кашу, читая специальные слова, которые должны были отпугнуть нечистую силу. Далее члены семи вставали, а хозяйка кланялась, и ставила блюдо в горячую печь. Когда каша была сварена, семья собиралась вокруг нее, чтобы разглядеть. На ней гадали.
Наши предки варили эту кашу из пшеницы. Иногда использовалась гречиха или ячмень. Зернышки нужно было растолочь в ступке так, чтобы с них сошла шелуха. Но они не должны быть раздробленными.
Кашу сначала готовили с медом или разводили ее им. Позже к ней начали добавлять мак, предварительно запарив и растерев его. Традиционными компонентами стали изюм и дробленые орехи.
Каждый компонент добавляется не просто так. Он что-то символизирует:
Чтобы в течение всего года в доме был достаток, и горе обходило стороной, нужно приготовить богатую кутью.
Вот рецепт одного виз вариантов кутьи, которую можно приготовить для праздничного стола.
Понадобятся такие ингредиенты:
Последовательность приготовления.