1101.19

Открываем секреты идеальной кутьи на Старый Новый Год

Автор: Ирина
0

Чтобы в течение года семья жила только в благополучии и достатке, нужно приготовить вкусную и богатую кутью.

shedraya_kutya4

Это блюдо готовят не только на Рождество, но и на Старый Новый год. Когда Россия жила по юлианскому календарю, на эту дату также приходился день Василия Великого. Было принято задабривать будущий урожай. В те времена это был праздник земледелия.

Дети крестьян рассыпали в доме пшеницу, чтобы новый год принес хороший урожай хлеба. А мать собирала зерна, которые рассыпали дети, и хранила их в тайном месте до самого посева. В этот праздник с давних времен было принято готовить кутью. По традиции, это должно быть щедро заправленное блюдо с различными добавками. Ее заправляли жиром и добавляли изюм. Обязательным компонентом был также мак.

shedraya_kutya2

Приготовление считалось настоящим священным обрядом. Это делали ночью в канун праздника. Старшая женщина в семье должна была в полночь взять крупу из хранилища, а самый старший мужчина приносил воду.

shedraya_kutya3

Вода и крупа ставились на стол, и затапливали печь. К этим компонентов никто не прикасался.

Все домочадцы усаживались за стол, и женщина размешивала кашу, читая специальные слова, которые должны были отпугнуть нечистую силу. Далее члены семи вставали, а хозяйка кланялась, и ставила блюдо в горячую печь. Когда каша была сварена, семья собиралась вокруг нее, чтобы разглядеть. На ней гадали.

shedraya_kutya

  • Если каша растеклась за края горшка, это предвещало нехорошие события.
  • Несчастье предвещал также лопнувший горшок.
  • Считалось, что благополучие и счастье предвещает удавшаяся кутья – хорошо разваренная и подрумяненная.
  • Бледное и мелкое блюдо говорило о том, что семью настигнут болезни и горе.
  • Счастливый год ожидали в том доме, где кутья вышла наваристой, и полностью заполняла горшок. Удачную кашу наутро нужно было съесть.
  • Если же она не удалась, ее выбрасывали в реку.

Наши предки варили эту кашу из пшеницы. Иногда использовалась гречиха или ячмень. Зернышки нужно было растолочь в ступке так, чтобы с них сошла шелуха. Но они не должны быть раздробленными.

shedraya_kutya5

Кашу сначала готовили с медом или разводили ее им. Позже к ней начали добавлять мак, предварительно запарив и растерев его. Традиционными компонентами стали изюм и дробленые орехи.

shedraya_kutya6

Каждый компонент добавляется не просто так. Он что-то символизирует:

  • Зерно олицетворяет воскрешение.
  • Мед – сладкая жизнь, здоровье, а также благополучный быт.
  • Мак – это достаток в доме.

Чтобы в течение всего года в доме был достаток, и горе обходило стороной, нужно приготовить богатую кутью.

shedraya_kutya7

Вот рецепт одного виз вариантов кутьи, которую можно приготовить для праздничного стола.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Миндаль – около 100 г;
  • Столько же изюма;
  • 100 мл меда;
  • 50 г мака.

shedraya_kutya8

Последовательность приготовления.

  1. Рис нужно подготовить заранее и особым способом. На стакан крупы берем 1,5 стакана кипятка, и заливаем. Ставим на сильный огонь на 2-3 минуты, при этом плотно прикрыв емкость крышкой. Затем на 6 минут убавляет огонь до среднего. В конце еще на 3 минуты убавляем его до минимума.
  2. После этого снимаем кастрюлю с огня, но крышку с нее не снимаем. Это нужно для того, чтобы крупа настоялась под действием пара.
  3. В это время миндаль ошпариваем, снимаем шелуху и измельчаем. А изюм заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем.
  4. Мак тоже запаривается. В чашку с маком наливаем немного кипятка, накрываем крышечкой. Когда он остынет, то будет набухшим. После этого его следует перетереть, используя кофемолку или ступку.
  5. Смешиваем все компоненты с остывшим рисом и добавляем мед. Если он густой, слегка подогрейте его, но не кипятите.

Добавить комментарий