2806.18

Секреты сладкой моркови и свеклы!

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Сладость вкусу свеклы и моркови придают сахара, которые входят в состав овощей. При соблюдении всех агротехнических правил по выращиванию этих овощных культур, содержание сахара в корнеплодах варьируется от 4 до 11%. Уровень сахара может значительно понизиться, если пренебречь правильным уходом за овощами. Чтобы приблизить его содержание к высшей отметке, необходимо рассмотреть некоторые особенности выращивания, которые могут повлиять на этот показатель.

sv_mork

Органические удобрения

Свекла и морковь не переносят органические удобрения. Такое удобрение может быть допустимо, если до посадки на участке моркови и свеклы, произрастала другая культура. Поэтому, первое правило для получения сладких корнеплодов, это воздержание от внесения в почву органики.

sv_mork2

Это объясняется тем, что навоз насыщает почву большим количеством азота, от чего корнеплоды имеют не приятный запах йода. Кроме того, на удобренной органикой почве, корнеплоды деформируются и могут иметь непривлекательный оттенок.

Место посадки и кислотность почвы

Для моркови и свеклы необходимо соблюдать принцип севооборота. На одно и то же место корнеплоды высеивать не желательно. Высаживать культуры на тот же участок можно только через промежуток времени в 3-4 года. Участок под посадку должен находиться на солнечном открытом месте.

sv_mork3

Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным. Выращивая корнеплоды на почве даже с минимальной кислотностью, нет возможности получить сладкие овощи. Нейтрализовать кислотность можно путем внесения в почву доломитовой муки или гашеной извести. Внесение извести проводится осенью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Процедура повторяется через 6 лет.

sv_mork4

Своевременные подкормки

В июле или августе следует провести подкормку нитроаммофоской. Такая подкормка позволит получить более сладкие корнеплоды. Для рабочего раствора 40 г препарата разводится в 10 л воды, и проливаются растения в междурядье. Перед подкормкой необходимо хорошо пролить грядку, примерно за 24 часа до подкормки. После удобрения нужно пролить грядки водой, чтобы смыть с поверхности остатки подкормки.

sv_mork5

В августе необходимо провести подкормку корнеплодов удобрениями, содержащими бор и марганец. Они значительно повысят содержание полезных витаминов и сахара в корнеплодах. Для рабочего раствора разводится по 1 ч л. марганца и бора в 10 л воды. Растения поливаются в междурядья. Из расчета 2 л рабочего раствора на 1 погонный м.

Эффективна будет подкормка древесной золой, которая содержит не только марганец и бор, но и другие не маловажные микроэлементы. Для этого в междурядья нужно рассыпать золу, прорыхлить почву и полить. На 1 погонный м достаточно будет всего 0, 5 ст. золы.

Свекла приобретает более сладкий вкус, при проведении солевой подкормки. За вегетационный период, культуру необходимо подкормить 3 раза. Для этого нужно 15 г поваренной соли растворить в 10 л воды и полить грядку. На 1 кв. м нужно израсходовать 5 л рабочего раствора.

sv_mork6

Морковь прекрасно реагирует на борную внекорневую подкормку. Для рабочего раствора растворить 1 ч. л. бора в 1 л кипятка и добавить раствор в 9 л воды. Опрыскать верхнюю часть растений, после того, как раствор остынет полностью.

Борьба с вредителями

Появление луковой мухи на моркови может повлиять на вкус корнеплода. Она может приобрести горьковатый вкус. Избавить от вредителя поможет рассыпанная по грядке табачная смесь. Муха не терпит присутствия лука, поэтому его рекомендуется высаживать по близости от моркови.

sv_mork7

Еще один способ избавиться от насекомого — мульчирование грядок. Муха не сможет откладывать свои яйца в грунт, если замульчировать посадки опилками или хвойным опадом.

sv_mork8

Если соблюдать все правила выращивания моркови и свеклы, можно получить богатый урожай качественных и сладких корнеплодов.

vegetables-1635167_1920

Добавить комментарий