Символ бессмертия в вашем саду
Автор: Ирина
0
Груши — вкусный и полезный плод, который любят как взрослые, так и дети. В Древней Греции плод груши считался пищей богов, а в Китае до сих пор он означает бессмертие.
Главной проблемой, с которой сталкиваются садоводы после уборки урожая, является хранение груш. Как правило, банальное их помещение в холодильник или погреб не решает этой проблемы. Проходит немного времени и груши начинают портиться. Для того, чтобы постараться сохранить груши в течение всей зимы, нужно запомнить следующее:
- Выращивать с целью хранения нужно только позднеспелые сорта.
- Убирать плоды нужно в стадии незначительной не дозрелости после того, как зеленый окрас груш начинает меняться.
- Упавшие на землю груши, либо поврежденные ветками или вредителями сохранить не получится.
- Нельзя обламывать или вырывать из груши плодоножку.
- После сбора урожая все груши нужно разложить по размеру и качеству плодов.
- Обязательно наличие прохладного, неотапливаемого помещения. В нем не должно быть грибка, плесени, сырости. Для профилактики стены помещения можно покрыть гашеной известью.
- Наилучшими условиями хранения для груш является влажность на уровне 85% и температура не более 2-х градусов тепла. При других условиях плоды быстро завянут и начнут портиться.
- Место хранения груш должно быть хорошо проветриваемым.
- Груши должны храниться отдельно от всех остальных овощей и фруктов.
- Периодически необходимо проводить сортировку груш и выбрасывать пропавшие плоды, чтобы не допустить пропадания целых.
Способы хранения груш
Для того чтобы сохранить урожай груш можно применить несколько разных способов:
- Хранение в погребе;
- В квартире на балконе либо в кладовой;
- Используя полиэтиленовые пакеты;
- в виде варенья и повидла;
- сохранение замороженных груш;
- хранение сушеных плодов.
Технология хранения груш
Все сорта груш делятся на 3 вида: раннего срока созревания, осенние и позднеспелые сорта.
В зависимости от сортов разнится и технология хранения груш:
- Раннеспелые сорта хранятся не более чем 2-3 недели, место хранения – холодильник;
- Сорта со средним сроком созревания могут храниться от месяца до двух. Для того, чтобы максимально продлить сроки их сохранения груши необходимо разместить в лотке либо ящике, на дно которого высыпать опилки либо солому. Поверх разложенных груш нужно вновь просыпать опилки и выложить еще один слой фруктов. При этом очень важно, чтобы груши не соприкасались между собой. После того как тара наполнена ее нужно поместить в погреб или другое прохладное и защищенное от солнечных лучей место;
- Зимние сорта груш принято хранить в ящиках по аналогии со среднеспелыми сортами. Еще один способ – размещение их непосредственно на деревянных стеллажах, не помещая в тару для хранения, в слое опилок либо соломы.
Подлежат хранению и недозрелые груши. Перед их помещением на хранение плоды нужно выдержать при температуре до 20 градусов тепла, добиваясь, таким образом, их дозревания. После того как груши дозреют их перемещают в помещение с температурой не более двух градусов, где они и будут храниться на протяжении зимы.
Рекомендации по способу хранения
Оптимальным способом хранения груш считается их хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого плоды предварительно выкладывают в том помещении, где они будут храниться. Это необходимо, чтобы после помещения груш в пакеты не образовывался конденсат ввиду разности температур между воздухом в помещении и плодами. Храниться в таких условиях груши могут в течение полугода.
В целом же, забота о сохранности урожая груш – сложное и ответственное мероприятие. Оно требует понимания технологии хранения груш, соблюдения условий и температурного режима хранения. Только при таких условиях урожай груш удастся сохранить в течение долгого времени.