Оглавление
Безусловно, всякая овощная культура отличается своими требованиями относительно благоприятных условий начала ее произрастания в открытом грунте. И условия эти могут значительно различаться даже в зависимости от сортов овощей.
Однако, также для многих наиболее популярных культур есть общие рекомендации, о которых и пойдет далее речь.
Естественно, что первым показателем наступления благоприятного времени огородничества является температура. Только не воздуха (хотя и она, безусловно, важна), а грунта. Причем, речь идет не о поверхности, а о определенной его глубине, на которой залегает корневая системы овощной культуры. И температура эта должна держаться стабильно на протяжении нескольких дней.
И зная то, что нужно определенному овощу, не стоит спешить. Даже если отправленные в холодную землю семена/саженцы сумеют взойти/укорениться, их корни захворают от холода и не смогут обеспечить растению получение достаточных питательных веществ. А значит, не будет хорошего его роста и достойного формирования урожая. Поэтому очень важно высаживать растения после того, как уйдет угроза заморозков, а если все-таки они вероятны, то растения и землю возле них укрывают на ночь.
Интересно, что в настоящий момент селекционеры ведут активные работы по выведению сортов, хорошо приспособленных для высадки в открытый грунт как можно раньше.
Для замера температуры почвы существуют специальные термометры, легкие в обращении.
Кроме того, можно ориентироваться на дикую флору. Например, есть такие приметы:
На хорошее самочувствие культур на огороде много значит освещение. Причем, некоторым продолжительность дня безразлична. Это фасоль, спаржа, отдельные сорта огурцов и помидоров, арбузы, фасоль и горох. А другим — очень важна. И эти последние можно разделить на две группы:
Многие культуры возможно разделить на три группы по их требовательности к определенному прогреву почвы. И если ориентироваться на климат средней полосы, то этих показателей грунт достигает ежегодно в одинаковые месяцы. Делание выглядит так:
Середина апреля, ранневесенние. Стоит почве прогрется до +3…+5°С, как наступает черед ранних сортов капусты — белокочанная, брокколи, цветная, молодого горошка, редиски, спаржи, ревеня, лука севка, петрушки и укропа, шпината.
Вторая декада мая, средневесенние. Когда температура почвы поднимается +5…+8°С, можно селить в огороде капусту брюссельскую, кольраби и краснокочанную, сахарную кукурузу, морковь среднюю, сельдерей, лук порей и раннюю свеклу.
Середина июня, поздневесенние. Дождавшись прогревания почвы до +12…+15-17°С, можно начинать заботы об урожае в открытом грунте болгарского перца, огурцов, дынь, тыкв, кабачков, баклажанов, патиссонов, томатов, арбузов, всех сортов моркови и свеклы, фасоли.