2304.19

Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт

Автор: Irina
0

Безусловно, всякая овощная культура отличается своими требованиями относительно благоприятных условий начала ее произрастания в открытом грунте. И условия эти могут значительно различаться даже в зависимости от сортов овощей.

ovoshi_na_ogorode


Однако, также для многих наиболее популярных культур есть общие рекомендации, о которых и пойдет далее речь.

На что ориентироваться, выбирая день для посадки

Естественно, что первым показателем наступления благоприятного времени огородничества является температура. Только не воздуха (хотя и она, безусловно, важна), а грунта. Причем, речь идет не о поверхности, а о определенной его глубине, на которой залегает корневая системы овощной культуры. И температура эта должна держаться стабильно на протяжении нескольких дней.

posadka_ovoshey

И зная то, что нужно определенному овощу, не стоит спешить. Даже если отправленные в холодную землю семена/саженцы сумеют взойти/укорениться, их корни захворают от холода и не смогут обеспечить растению получение достаточных питательных веществ. А значит, не будет хорошего его роста и достойного формирования урожая. Поэтому очень важно высаживать растения после того, как уйдет угроза заморозков, а если все-таки они вероятны, то растения и землю возле них укрывают на ночь.

posadka_ovoshey2

Интересно, что в настоящий момент селекционеры ведут активные работы по выведению сортов, хорошо приспособленных для высадки в открытый грунт как можно раньше.

Для замера температуры почвы существуют специальные термометры, легкие в обращении.

Кроме того, можно ориентироваться на дикую флору. Например, есть такие приметы:

  • цветение черемухи — время для посадки картофеля;
  • раскрытие листочков у березы бородавчатой — пора для посадки моркови и редиски.

posadka_ovoshey3


На хорошее самочувствие культур на огороде много значит освещение. Причем, некоторым продолжительность дня безразлична. Это фасоль, спаржа, отдельные сорта огурцов и помидоров, арбузы, фасоль и горох. А другим — очень важна. И эти последние можно разделить на две группы:

  1. Короткодневные — при световом дне в 10-14 часов торопливо расцветают и начинают формировать плоды/наземную часть многие зеленные (щавель, зеленый лук, петрушка, шпинат, укроп, салат) и тыквенные (патиссоны, тыквы, кабачки), а также баклажаны, горькие и овощные, то есть сладкие перцы, кукуруза и некоторые гибридные сорта огурцов, фасоли и помидоров.
  2. Длиннодневные — освещения не менее 14 часов для расцвета и плодоношения требуют все разновидности капусты, морковь, свекла, редька, пастернак и редиска.

posadka_ovoshey4

Требования овощных культур к прогреву почвы 

Многие культуры возможно разделить на три группы по их требовательности к определенному прогреву почвы. И если ориентироваться на климат средней полосы, то этих показателей грунт достигает ежегодно в одинаковые месяцы. Делание выглядит так:

Середина марта

Середина апреля, ранневесенние. Стоит почве прогрется до +3…+5°С, как наступает черед ранних сортов капусты — белокочанная, брокколи, цветная, молодого горошка, редиски, спаржи, ревеня, лука севка, петрушки и укропа, шпината.

posadka_ovoshey5

Середина апреля

Вторая декада мая, средневесенние. Когда температура почвы поднимается +5…+8°С, можно селить в огороде капусту брюссельскую, кольраби и краснокочанную, сахарную кукурузу, морковь среднюю, сельдерей, лук порей и раннюю свеклу.

posadka_ovoshey6

Последняя декада мая

Середина июня, поздневесенние. Дождавшись прогревания почвы до +12…+15-17°С, можно начинать заботы об урожае в открытом грунте болгарского перца, огурцов, дынь, тыкв, кабачков, баклажанов, патиссонов, томатов, арбузов, всех сортов моркови и свеклы, фасоли.

cucumber


Добавить комментарий