Старый Новый год: простые рецепты самых вкусных блюд на праздничный стол
Автор: Ирина
0
Старый Новый год празднуется в славянских странах уже давно. С ним связано немало традиций и обычаев. Какие же блюда будут уместны на столе в этот светлый праздник?
Кутья
- Берем стакан риса, промываем. Заливаем кипятком в количестве 1,5 стакана.
- Варим, не открывая крышку, на сильном огне около 3 минут, потом 6 минут – на среднем. Убавив огонь до минимума, варим еще 3 минуты. Пусть готовая каша постоит под крышкой.
- Растертый мак в количестве 100 г смешайте с медом (50 мл). Добавьте смесь в рис. Добавляем в блюдо измельченные орехи, изюм.
Салат из курицы и сухариков
- Отварите 400 г грудки и нарежьте кубиками. Таким же способом порежьте сыр (около 250 г).
- Измельчите 180 г орехов.
- Обжарьте мелко нарезанный белый хлеб, чтобы получились сухарики.
- Смещайте компоненты, выложите в салатницу и украсьте. Но сухарики следует добавлять перед самой подачей блюда на стол.
Поросенок с кашей
- Нужно взять маленького поросенка до 1,5 кг. Очистить, промыть, замочить в воде на 2 часа. В воду при этом добавляем 5 мл уксуса.
- Для начинки отвариваем обычным способом стакан гречки. Отдельно отвариваем и нарезаем почки и печень. Зажарьте их на сковороде лук.
- Добавьте субпродукты, 2 нарезанных отварных яйца, сваренную кашу, а также соль и приправы. Смешайте и обжарьте около 2 минут, накрыв крышкой.
- Выньте поросенка, просушите бумажным полотенцем. Растопите смалец и смажьте его, просолите. Выложите начинку и зашейте. Смажьте противень, положите поросенка. Нагрейте духовку до 200 °С. Запекайте поросенка 1,5 часа, смазывая смальцем.
Свинина с кашей
- Возьмите около 2 кг мяса, вымойте и порежьте. Обжарьте на сковороде на сильном огне.
- До полуготовности отварите пшеничную крупу в количестве 1 стакана.
- Мясо и кашу перемешайте. Добавьте моченое яблоко, нарезанное ломтиками и немного замороженной клюквы. Добавьте соль и свои любимые специи. Смешайте компоненты.
- Сверху положите несколько листов капусты.
- Поставьте в разогретую духовку накрытый крышкой чугунок. Блюдо должно томиться около 60 минут.
Кролик или заяц
- С тушки снимите пленку и на 24 часа опустите в молоко.
- После этого промойте, натрите солью, перцем, нашпигуйте салом.
- Смажьте противень и выложите на поверхность морковь, нарезанную кружочками.
- Тушку намажьте сливочным маслом, положите на морковь. Запекайте полчаса при 220 °С. убавьте огонь до 170 °С, и запекайте еще около часа. В процессе тушку нужно поливать жиром.
- Для соуса смешайте 1 ч. л. муки и 1,5 стакана сметаны в сотейнике. Добавьте сок от зайца из духовки, перец и соль. Соус доводим до кипения и сразу снимаем.
- Готовое блюдо подавайте с картофелем.
Маковник
- Смешайте в большой миске стакан сахара и молотый мак в количестве около 150 г. Добавьте немного ванилина и цедру лимона.
- Добавляем яйцо, 1,5 стакана молока, муку (280 г), пекарский порошок – 0,5 ч. л. Замесите тесто и уложите в форму для выпечки.
- При 180°С выпекайте около получаса. Разрежьте маковник вдоль и смажьте повидлом. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Настойка на ягодах
- Возьмите банку объемом 1 л из стекла. Засыпьте в нее 1 стакан ягод. Можно взять замороженную клюкву, малину или смородину. Добавьте сахар (1 стакан).
- Смесь должна постоять в тепле, пока сахар не растает и из ягод не начнет выделяться сок. Залейте ее водкой 0,5 л.
- Накройте банку, поставьте в затемненное место.
- В течение первого дня жидкость нужно встряхивать каждый 2 часа. На второй день – 5 раз. После этого каждый день встряхивайте ее хотя бы дважды.
- Чтобы получилась хорошая настойка, ее рекомендуется выдержать 2 недели. Она будет очень вкусной и ароматной. Но попробовать ее можно уже через несколько дней.
- Перед употреблением процедите ее и охладите.