3005.20

Стоит ли пасынковать помидоры и как это делать правильно

Автор: Ирина
0

Как растут помидоры примерно знают, наверное, все. Но вот как растут помидоры в условиях короткого лета и каким образом опытные дачники умудряются в этих условиях получать урожай не совсем понятно. Хотя секретов особых нет. Нужно только изучить теорию и начать применять такие процессы как пасынкование и прищипывание.

pasinkovaty_tomati

Пасынкование — удаление боковых отростков, которые вырастают в пазухах листьев, их называют пасынки. В идеальных условиях, когда лето длинное и теплое их можно не удалять, но в условиях короткого лета и быстрого наступления холодов все второстепенные отростки нужно убирать, чтобы растение получало и распределяло питание только на основные свои задачи — цветение и плодоношение. Иначе говоря, пасынкование экономит драгоценное время.

Как правильно пасынковать куст

Вроде бы ничего такого — удалить некоторые побеги с куста. Но на практике у многих возникают трудности, когда отростки достигают 5 см в длину и больше их становится не так просто удалить. Поэтому очень важно это делать вовремя, пока побеги еще тонкие и легко поддаются.

pasinkovaty_tomati2

Первый раз пасынковать томаты нужно через 2 недели после того, как рассада была пересажена в грунт и далее снова через 2 недели и так каждый раз. Таким образом куст не станет чрезмерно густым и лишние побеги не будут забирать часть питания на себя.

Важно! Если не вырезать пасынок полностью, а оставлять пару сантиметров основания, то следующему отростку понадобится больше времени, чтобы вырасти на этом месте.

Также нужно учесть разницу сортов. Есть томаты, которые разрастаются и формируют свои кусты сильнее, чем другие. Это, так называемые, индетерминантные или, проще говоря, высокорослые сорта. Если их не пасынковать, то можно легко получить на своем участке плотные заросли, которые будут только набирать зеленую массу, но не давать плодов. Поэтому для таких сортов пасынкование обязательно наравне с еще одной процедурой — прищипыванием.

pasinkovaty_tomati3

Прищипывание — формирование центрального стебля. Когда все пасынки удалены и питание поступает только к самым важным частям растения нужно еще прищипнуть центральный стебель, чтобы он не рос в длину. Таким образом он тоже забирает часть питания, хотя в этом нет необходимости. У томатов принято оставлять один, два или максимум три стебля.

Процесс пасынкования можно облегчить если вечером полить томаты, а рано утром, пока на растение еще не попадает солнце удалить все ненужное.

Пасынкование тепличных томатов

В теплицах идеально выращивать высокорослые сорта, так как условия здесь созданы более комфортные и есть защита от холода. Но низкорослые (детерминантные) тоже буду хорошо себя чувствовать, хотя пасынковать все же придется их все. Для индетерминантных сортов, обычно, оставляют один стебель, все остальные побеги удаляют. А детерминантные могут жить и с двумя-тремя стеблями если за ними правильно ухаживать. Пасынкование для тепличных растений проводится чаще, так как растут они в созданных условиях активнее.

pasinkovaty_tomati4

Если томаты растут в открытом грунте

Чаще всего, для открытого грунта берут детерминантные, то есть низкорослые сорта. Их будет проще формировать. Для этих сортов нужно оставлять два-три стебля. Формирование кустов — обязательная процедура и для томатов черри. Они так же бывают низкорослыми и высокорослыми. Первые только прищипывают, а вторые обязательно прищипывают и пасынкуют.

pasinkovaty_tomati5

Пасынкование должно обязательно применяться к крупноплодным и штамбовым сортам, хоть часто можно услышать, что это необязательно. Да, у них пасынки формируются несколько иначе, но все же они есть и они так же мешают будущему урожаю.

Добавить комментарий