2003.19

Стоит ли покупать посуду из нержавеющей стали

Автор: Ирина
0

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила долго, необходимо правильно за ней ухаживать. Особого ухода требует посуда, изготовленная из нержавеющей стали. И эти правила должна знать каждая хозяйка.

posuda_iz_nerzhaveyki

Как правильно выбрать

Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на следующее.

  1. Если внешний слой дна будет изготовлен из нержавейки марки 430, то это такую посуду можно будет использовать на плите любого типа.
  2. Стенки должны иметь толщину хотя бы 0,5 мм. Если это посуда высокого класса, толщина должна быть 0,8 мм. Если же это скороварка или кофеварка, то толщина должна быть от 1 мм.
  3. 3 мм – минимальная толщина теплораспределительного слоя.
  4. Важно чтобы крышка прилегала к посуде плотно.

posuda_iz_nerzhaveyki2

Особенности ухода

Такая посуда не любит соль. Поэтому во время приготовления не нужно добавлять ее прямо в холодную воду или просто насыпать на дно. Лучше добавлять уже в горячую воду. После этого воду нужно сразу же помешать, чтобы растворить соль в ней.

posuda_iz_nerzhaveyki3

Если посуда новая, то после использования на поверхности могут проявиться пятна радужного цвета. Это не должно быть причиной для волнения. Удалить такие пятна можно с помощью уксусного раствора. Чтобы пятна не появились снова, посуду нельзя слишком сильно перегревать.

posuda_iz_nerzhaveyki4

Не стоит мыть такую посуду, пока она не остыла. Продукты или жидкость хранить в ней не рекомендуется. Кроме того, никогда не оставляйте ее на огне пустой. Если вдруг еда в кастрюле пригорела, необходимо налить в нее горячей воды, добавить немного моющего средства и оставить на время. После этого вы сможете без труда отмыть кастрюлю с помощью губки. Если вода жесткая, от нее остается белый осадок. Чтобы его убрать, необходимо прокипятить в посуде уксусный раствор. Чтобы накипь меньше оседала, необходимо солить уже кипящую воду.

Как мыть

Чтобы вымыть посуду из нержавейки, лучше обойтись без металлической щетки и порошков. Идеальным вариантом будет мягкое моющее средство и обычная губка. Не стоит также использовать средства, в состав которых входит аммиак или хлор. Чтобы после высыхания посуды не остались известковые пятна, ее необходимо вытирать сухим полотенцем.

posuda_iz_nerzhaveyki5

Нет никаких ограничений по поводу мытья в  посудомоечной машине. При этом рекомендуется предварительно ее замочить. Сразу же после завершения мытья посуду необходимо вытащить или же хотя бы открыть машину.

Преимущества, недостатки

Кухонная утварь из нержавейки обладает определенными преимуществами и недостатками. Вот список ее преимуществ.

  1. Привлекательный внешний вид. Поверхность такой кухонной утвари блестит. Она может быть матовой или гладкой. Изделия из нержавейки впишутся в любой интерьер и украсят его.
  2. Материал обладает высокой прочностью. Так как обычно такая посуда имеет толстые стенки и многослойное дно, она редко деформируется или разрушается, на ней не появляются царапины.
  3. Многие марки кухонной утвари из нержавейки можно использовать даже на индукционных и стеклокерамических плитах.
  4. Этот материал не взаимодействует с продуктами питания. Приготовление пищи в кастрюлях из него не нанесут вашему здоровью вред.
  5. Поверхность гигиенична, так как ней не появляются царапины, а значит, не скапливаются бактерии.

posuda_iz_nerzhaveyki6

Хотя у посуды из нержавейки масса достоинств, есть у нее и несколько недостатков, о которых тоже необходимо знать.

  1. Посуда высокого качества стоит довольно дорого.
  2. Теплопроводность материала не очень высокая, поэтому вода нагревается в такой кастрюле несколько дольше.

posuda_iz_nerzhaveyki7

Так как недостатков намного меньше, чем достоинств, можно сказать, что такая посуда является замечательным вариантом для любой кухни. Важно лишь обеспечить ей правильный уход.

Добавить комментарий