Оглавление
Свекла – корнеплод, который является составной частью многих блюд. Она очень питательна и полезна для организма. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства свеклы, а также возможные противопоказания для приема в пищу.
Свекла – овощ, который можно смело назвать «аптекой» из огорода. В ее составе просто огромное количество питательных и полезных элементов, таких как: вода, крахмал, аминокислоты, белки и углеводы, а также множество элементов таблицы Менделеева.
Отличительной чертой является то, что во время варки в свекле не уменьшается содержание микроэлементов, поэтому ее употребление в вареном виде, отнюдь не помешает.
Польза от приема свеклы в пищу известна еще со времен Древней Греции, когда ее применяли для лечения различных инфекций и заболеваний. Благодаря содержанию в ее составе витамина А и В9, свеклу применяют при лечении болезней сердца, желудка, нарушении обмена веществ. Уникальна свекла и благодаря своему насыщению химическими элементами, аминокислотами и минеральными веществами.
Свекла может принести пользу во многих случая:
Употреблять свеклу в пищу можно как в сыром, так и вареном виде. Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны.
Употребление свеклы в сыром виде дает отличный результат в случае ее применения как:
Поскольку вареная свекла абсолютно не теряет своих полезных свойств в сравнении с сырой, то и положительные свойства будут аналогичны:
Единственным негативным моментом при постоянном употреблении вареной свеклы может быть снижение способности организма усваивать кальций.
Наибольшее количество полезных элементов содержит свежевыжатый свекольный сок. Он очень полезен при хронической усталости, пониженном гемоглобине, авитаминозе. Однако принимать чистый свекольный сок не рекомендуется. Его желательно смешивать с морковным, который также богат витаминами.
Свеклу очень полезно смешивать с другими овощами или фруктами для получения питательных салатов. Это может быть смесь свеклы, орехов и чернослива либо состав из соков яблока, моркови и свеклы.
Для лечения гипертонии можно сделать смесь из свекольного сока и меда. Ее рекомендовано употреблять до еды, для достижения наилучшего эффекта.
При лечении насморка, можно закапывать скисший сок свеклы в нос по нескольку раз в день.
Можно лечить с помощью свеклы язвы и прыщи на теле. Для этого необходимо натереть свеклу на терке и поставить компресс на нужный участок тела, делая его смену по мере высыхания.