2707.18

Свекла — скорая помощь для нашего сердца и желудка!

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Свекла – корнеплод, который является составной частью многих блюд. Она очень питательна и полезна для организма. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства свеклы, а также возможные противопоказания для приема в пищу.

beetroot-687251_1920

Из чего состоит свекла?

Свекла – овощ, который можно смело назвать «аптекой» из огорода. В ее составе просто огромное количество питательных и полезных элементов, таких как: вода, крахмал, аминокислоты, белки и углеводы, а также множество элементов таблицы Менделеева.

svekla

Отличительной чертой является то, что во время варки в свекле не уменьшается содержание микроэлементов, поэтому ее употребление в вареном виде, отнюдь не помешает.

Полезные свойства свеклы

Польза от приема свеклы в пищу известна еще со времен Древней Греции, когда ее применяли для лечения различных инфекций и заболеваний. Благодаря содержанию в ее составе витамина А и В9, свеклу применяют при лечении болезней сердца, желудка, нарушении обмена веществ. Уникальна свекла и благодаря своему насыщению химическими элементами, аминокислотами и минеральными веществами.

svekla2

Свекла может принести пользу во многих случая:

  • При анемии или снижении количества клеток, продуцирующих гемоглобин;
  • Регенерирует клетки организма, таким образом проводя его омоложение;
  • Оказывает положительное влияние на работу кишечника;
  • Выводи из организма токсины и снижает риск заболевания онкологией;
  • Проводит чистку сосудов и способствует лечению гипертонии;
  • Является отличным мочегонным средством;
  • Снижает воспалительные процессы в организме;
  • Способствует повышению выносливости;
  • Положительно влияет на органы зрения;
  • Способствует сокращению йододефицита в организме.

Какую свеклу употреблять в пищу?

Употреблять свеклу в пищу можно как в сыром, так и вареном виде. Оба варианта имеют положительные и отрицательные стороны.

beetroot-1383758_1920 


Свежие корнеплоды

Употребление свеклы в сыром виде дает отличный результат в случае ее применения как:

  1. Противовоспалительного средства.
  2. Антиоксиданта, для выведения токсинов и шлаков.
  3. Сорбент для влияния на работу ЖКТ.
  4. Средства, улучшающего работу сердечной мышцы.
  5. Заменитель препарата для восстановления работы печени.
  6. Общеукрепляющего средства
  7. Средство при профилактике аденомы простаты

Употребление варёной свеклы

Поскольку вареная свекла абсолютно не теряет своих полезных свойств в сравнении с сырой, то и положительные свойства будут аналогичны:

Единственным негативным моментом при постоянном употреблении вареной свеклы может быть снижение способности организма усваивать кальций.

Свекольный сок

Наибольшее количество полезных элементов содержит свежевыжатый свекольный сок. Он очень полезен при хронической усталости, пониженном гемоглобине, авитаминозе. Однако принимать чистый свекольный сок не рекомендуется. Его желательно смешивать с морковным, который также богат витаминами.

beetroot-juice-2512474_1920

Рецепты приготовления лекарства из свеклы

Свеклу очень полезно смешивать с другими овощами или фруктами для получения питательных салатов. Это может быть смесь свеклы, орехов и чернослива либо состав из соков яблока, моркови и свеклы.

svekla-1

Для лечения гипертонии можно сделать смесь из свекольного сока и меда. Ее рекомендовано употреблять до еды, для достижения наилучшего эффекта.

При лечении насморка, можно закапывать скисший сок свеклы в нос по нескольку раз в день.

Можно лечить с помощью свеклы язвы и прыщи на теле. Для этого необходимо натереть свеклу на терке и поставить компресс на нужный участок тела, делая его смену по мере высыхания.

svekla5

Добавить комментарий