1208.19

Свекольный сок — польза или вред?

Автор: Ирина
0

Свекла – кладезь полезных веществ, как и другие овощи. Но этот корнеплод кроме пользы может нанести вред, если использовать без учета некоторых его особенностей.

svekolyniy_sok


Этот овощ содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные вещества, красящие веществ, аминокислоты и сахарозу. Причем полезные вещества находятся не только в корнеплоде, но и в листьях. Ботва также имеет бетаин и аскорбиновую кислоту.

Способ приготовления сока из свежего овоща

При отборе овощей для приготовления сока нужно обратить внимание, чтобы корнеплод имел равномерную окраску. В нем не должно быть светлых прожилок. Свеклу следует вымыть и очистить от кожуры. Если есть соковыжималка можно сок готовить с ее использованием. Но если таковая отсутствует, то придется предварительно натереть ее на мелкой терке, и, засыпав полученную субстанцию в марлю, отжать из нее жидкость.

svekolyniy_sok3

Соку нужно дать несколько часов для отстаивания. Пенка, которая образуется за это время на поверхности сока, должна быть снята. Употреблять в пищу сок желательно после 2 суток отставания. За это время токсические вещества, которые в ней находятся должны испариться. Не рекомендуется употреблять более 100 мл свекольного сока за сутки. Обычно общий срок лечения таким соком должен составлять около 15 дней.

Сок из отварной свеклы

Предварительно готовится отварной овощ в кожуре. Снимать ее нужно только после приготовления. Далее сок готовят в соковыжималке или путем измельчения на терке и отжимания жидкости.


svekolyniy_sok2

Отстаивается сок в течение четверти часа. Готовый сок следует разбавить водой в одинаковой пропорции. Рекомендуется в сутки выписать по 150 мл такого сока. Но начинать лечение нужно с 60 мл, постепенно увеличивая этот объем.

Показания к применению свекольного сока

Этот продукт назначают в качестве профилактики и для лечения некоторых видов заболеваний:

  1. Его применяют для лечения мочекаменной болезни. Предварительно проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого свекольный сок (100 мл) смешивают с таким же количеством огуречного и морковного соков. Эту смесь разбавляют 7 стаканами воды и выпивают по 2,5 литра за сутки. Уже на второй день можно будет ощутить боль, которая будет усиливаться. Максимальные болезненные ощущения будут на 7 день употребления такого средства. Следует учесть, что в первые дни лечения может кружиться голова и тошнить.
  2. При гипертонии свекольный сок следует пить с добавлением к нему меда. Его нужно принимать 4 дня подряд по 0,5 стакана в сутки за 30 минут до еды.
  3. Онкологические болезни лечат путем употребления нагретого сока свеклы. По 120 мл употребляют 4 раза в сутки. Его нужно пить натощак, минимум за полчаса до еды. Рекомендуется продолжать лечение около 6 месяцев.
  4. При ангине проводят ополаскивание горла настоем протертого корнеплода с добавлением 1 ст. ложки уксуса. После этого жидкость процеживается и проводится полоскание.
  5. Свежим соком свеклы ополаскивается носовая полость при гайморите. В остром периоде делаются примочки из сока. Им смачиваются ватные тампоны и вставляют в носовые ходы примерно на 10 минут. За сутки можно делать такую процедуру несколько раз. Период лечение таким способом составляет 4 суток.
  6. От проявления бронхита пневмонии необходимо пить по 120 мл сока.
  7. От запоров сок свеклы смешивают с соками моркови и огурца. Пьют средство маленькими глотками перед едой.

svekolyniy_sok4

Прием свекольного сока благоприятно действует на зрение, так как в нем содержится вещество ретинол.

Противопоказания

Из-за большого количества сахаров, такой сок не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Также он можно препятствовать усвоению организмом кальция. А слабительное действие может негативно сказаться на тех, у кого есть проблемы с частыми расстройствами кишечника. Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом при симптомах гиподинамии и при почечной недостаточности.

svekolyniy_sok5


Добавить комментарий