2607.19

Тайна спелого арбуза

Автор: Ирина
0

Каждый из нас знает, как приятно в летнюю жару полакомиться этой вкусной огромной ягодой. Спелая мякоть просто тает во рту! А какой он полезный! Содержит огромное количество минералов, витаминов,неоценим для профилактики заболеваний почек, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

kak_vibraty_speliy_arbuz2

Но как же выбрать спелый арбуз

Похоже на загадку, которую нужно разгадать, чтобы получить приз. Специалисты-овощеводы предлагают обращать внимание на следующие особенности.  Выбирать арбуз лучше среднего размера. Конечно, сорта бывают различные, но в большинстве случаев небольшой размер говорит о недозрелости, а огромный – о перенасыщении нитратами.

kak_vibraty_speliy_arbuz4

Иногда на прилавке можно увидеть разрезанные спелые арбузы. Их ни в коем случае нельзя покупать, думая об экономии, ведь раскрытая ягода просто притягивает к себе невидимые болезнетворные микробы. В этом случае вместо пользы велика вероятность отравления. То же самое относится к подгнившим, треснувшим ягодам, к арбузам с повреждённой коркой. Невидимые бактерии, которых огромное количество на прилавках, в машинах при транспортировке, а так же в воздухе, мгновенно проникают в мякоть и распространяются по всей ягоде.

kak_vibraty_speliy_arbuz5

Обращаем внимание на размер и цвет светлых пятен, которые есть на каждом арбузе. Эта часть арбуза соприкасалась с землёй, на неё не попадали солнечные лучи. Если пятнышко не очень большое и тёмно-жёлтое или жёлто-коричневое – значит, арбуз уже созрел. Светлое, почти белое пятно говорит о том, что арбуз сорван раньше времени. А если пятно очень большое – арбуз рос в таком месте, где было недостаточно солнца, поэтому не будет спелым и сладким.

kak_vibraty_speliy_arbuz3

Выбираем арбуз по звуку. Если аккуратно сжать с боков, то спелый арбуз будет хрустеть. Постукивая арбузы, надо выбирать самый звонкий. Недоспевшие и переспевшие будут звучать глухо, так как ещё недостаточно налились сладким соком, либо, наоборот, уже его утратили. Спелая ягода имеет твёрдую блестящую корку. Сухой хвостик – это не признак спелого арбуза, так как ягода может быть сорвана раньше времени человеком или животным.

kak_vibraty_speliy_arbuz

Ищем арбуз-девочку. Практика показывает, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики. Это ещё одна удивительная особенность ягод – они отличаются по половому признаку. Вкусовые особенности зависят от интенсивности опыления. След от плодоножки у мальчиков маленький, а у девочек – большой. Противоположная от хвостика сторона у девочек плоская, а у мальчиков – выпуклая.

kak_vibraty_speliy_arbuz7

У каждого сорта арбуза – своё время созревания, есть ранние сорта, но всё же не рекомендуется покупать арбузы в июне. Лучшее время для покупки арбузов, созревших естественным путём, без стимуляторов роста – август, сентябрь.

kak_vibraty_speliy_arbuz6

Славятся своей сладостью херсонские и крымские арбузы (сорт Глория). В этих регионах они созревают в середине июля. Скорик, Огонёк, Фотон, Сладкий бриллиант – распространённые ранние сорта, спеют в конце июля. Это тонкокорые сорта, поэтому долго не хранятся. Средними по спелости являются такие арбузы, как Астраханский, Волжанин, Атаман, Чёрный принц. Спелыми становятся в начале августа.

kak_vibraty_speliy_arbuz8

Арбузы, которые созревают позже всех – это Холодок, Икар, Весенний. Холодок, например, созревает в конце сентября. Он очень хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, может пролежать в сухом прохладном помещении до новогодних праздников.

kak_vibraty_speliy_arbuz9

Если же арбузы появляются в продаже в начале июля – значит, их привезли из Китая или Турции. Цвет их мякоти – розовый, на вкус они недостаточно сладкие, насыщены нитратами и другими удобрениями. Такие плоды не рекомендуется покупать.

Добавить комментарий