0904.20

Такие баклажаны никогда не заболеют! Как правильно прививать баклажаны на томаты

Автор: Ирина
0

В последние годы выведено огромное число прекрасных сортов баклажан, устойчивых к различным болезням и дающих высокие урожаи. Сегодня можно выбрать хороший сорт по своим предпочтениям и вкусам. Например, для начинающих садоводов, на рынке представлено много неприхотливых мелкоплодных сортов и гибридов. Для более маститых огородников — высокорослые баклажаны с крупными плодами, различных форм и окраса. Но баклажаны все равно остаются уязвимыми и часто подвергаются атакам бактериальных болезней. Чтобы сделать их более сильными, не используя химической обработки, можно вырастить баклажаны, привитые на томаты. Такой способ позволяет вырастить здоровое растение, не подверженное болезням и хорошо переносящее неблагоприятную погоду.

privoy_baklazhan_na_tomati

Как правильно подготовить привой и подвой

Важно! Для начала стоит отметить, что привой — это баклажан, а подвой — томат.

Ширина стеблей подвоя и привоя должна быть одинаковой. Можно брать подвой чуть большего диаметра, но никак не наоборот. Прививку нужно проводить тогда, когда у баклажана появилась первая пара настоящих листьев. Позже растение плохо переносит прививку и чаще всего погибает. Тоже касается и ранней прививки, когда листики совсем нежные и еще не окрепли.

privoy_baklazhan_na_tomati6

Томаты для будущей прививки высеивают на 5-6 дней раньше, чтобы к моменту прививки они имели свою пару настоящих листьев и нужную толщину. Перед посадкой семена лучше обработать от бактериоза раствором из Алирина-Б с Гамарином из расчета на литр воды по одной таблетке. Замачивание следует проводить в течении 10 часов. Затем стоит замочить семена в Гумате для лучшей всхожести.

Правила прививки

За два дня до прививки, рассаду томатов необходимо пикировать в отдельные горшки. Для фиксации подвоя, следует заготовить полоски из пищевой фольги длиной 3 см и шириной около 1,5 см. Затем пальцами с полоской фольги нужно обхватить стебель томата и скрутить трубочку. Только после этого нужно острым ножом под углом 90 градусов срезать привой и сразу вставить в трубочку из фольги. Зафиксировать и одеть полиэтиленовый пакет на горшок на 10 дней. На четвертый день нужно сделать три — четыре небольших отверстия для вентиляции и затем расширить их на восьмой день.

privoy_baklazhan_na_tomati2

На десятый день привой и подвой срастаются, но остаются хрупкими. Только на двадцатый день растение становится крепким и неуязвимыми. Горшочки с новыми баклажанами нужно выставить на освещенную сторону, но без попадания прямых солнечных лучей. Они развиваются медленнее, чем обычные баклажаны, до тех пор, пока не окрепнут полностью. После того, как у баклажана появится четыре постоянных листочка, их стоит пересадить в горшки большего диаметра.

privoy_baklazhan_na_tomati3

Важно! Место привоя не должно соприкасаться с почвой. Все придаточные корни, которые могут появится в месте привоя, нужно удалить.

privoy_baklazhan_na_tomati4

На сороковой день баклажаны можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Не нужно заглублять баклажаны в почву. На протяжении сезона на постоянном месте у растения могут появляться новые придаточные корни. Их ни в коем случае нельзя мульчировать или присыпать грунтом, поскольку весь смысл в привое будет утерян. Такие баклажаны меньше подвержены болезням и более устойчивы к погодным колебаниям.

privoy_baklazhan_na_tomati5

Добавить комментарий