Оглавление
Ароматные цукаты из ничего, это же невероятно круто! Если у вас есть парочка цитрусовых для приготовления сока или фруктового салата, то корки как раз можно использовать для приготовления цукатов. Цукаты можно готовить из корок любых цитрусовых. Лучше всего для этого подходят лимоны, апельсины и грейпфруты.
Кожуру цитрусовых сразу режут на порционные дольки, кубики или полоски и опускают в кипящую воду на 5 — 10 минут. Затем сливают воду, заливают новой и снова кипятят. Такую процедуру повторяют четыре раза.
В кипящий сироп, состоящий из литра воды и 600 грамм сахарной пудры, опускают остывшие корки и варят в течении получаса на среднем огне. Затем шумовкой выбирают корочки, дают стечь сиропу и обмакивают в оставшейся сахарной пудре.
На этом этапе кожуру грейпфрута не режут, а как есть заливают водой из расчета два литра на три плода. Ставят на огонь и кипятят с чайной ложкой соли около 10 минут. Затем сливают воду, промывают кожуру и снова ставят на огонь с солью на 10 минут. Всего данную процедуру нужно сделать четыре раза. Это нужно, чтобы избавиться от горечи.
Остывшую кожуру нарезают полосками, шириной около сантиметра и опускают в кипящий сироп из воды и сахара. Кожуру варят на медленном огне около получаса до прозрачности. В самом конце добавляют лимонную кислоту. Затем еще горячие цукаты обмакивают в сахар и оставляют сушиться при комнатной температуре. Ускорить процесс поможет духовка. Для этого ее включают на минимум и приоткрывают дверцу. Или досушить их в сушилке для фруктов и овощей.
Грейпфрут можно заменить любым другим цитрусовым фруктом.
Чтобы приготовить цукаты в яблочном соке, проводят все те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, заменяя воду соком. В конце в сахар для обвалки готовых цукатов добавляют корицу по вкусу.
Кожуру цитрусовых заливают водой и проваривают около 20-ти минут. Затем сливают воду, заливают новой и повторяют данный процесс четыре раза. Затем в небольшом количестве воды разбавляют пищевой краситель, который можно заменить свекольным соком или куркумой и проваривают корки в течении 10-15 минут на медленном огне.
Затем сливают воду и добавляют к корочкам 60 гр. сахара и 70 мл. воды. Варят на медленном огне до полного выпаривания сиропа. Готовые цукаты обваливают в сахаре или сахарной пудре. Оставляют сушиться при комнатной температуре или в духовке.
Цукаты можно хранить в стеклянных банках или в вакуумных пакетах в холодильнике, в погребе или другом прохладном месте. Таким образом цукаты хранятся до года. Если их залить в банке с сиропом, то они хранятся до трех лет.