1404.20

Учимся готовить вкуснейшие цукаты из кожуры цитрусовых для куличей и не только

Автор: Ирина
0

Ароматные цукаты из ничего, это же невероятно круто! Если у вас есть парочка цитрусовых для приготовления сока или фруктового салата, то корки как раз можно использовать для приготовления цукатов. Цукаты можно готовить из корок любых цитрусовых. Лучше всего для этого подходят лимоны, апельсины и грейпфруты.

zukati_iz_zitrusovih3


Самый быстрый рецепт цукатов из цитрусовых

Ингредиенты:

  • два средних плода цитрусовых;
  • 800 грамм сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление

Кожуру цитрусовых сразу режут на порционные дольки, кубики или полоски и опускают в кипящую воду на 5 — 10 минут. Затем сливают воду, заливают новой и снова кипятят. Такую процедуру повторяют четыре раза.

zukati_iz_zitrusovih2

В кипящий сироп, состоящий из литра воды и 600 грамм сахарной пудры, опускают остывшие корки и варят в течении получаса на среднем огне. Затем шумовкой выбирают корочки, дают стечь сиропу и обмакивают в оставшейся сахарной пудре.

Цукаты с солью из грейпфрута

Ингредиенты:

  • кожура трех грейпфрутов среднего размера;
  • полтора стакана сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На этом этапе кожуру грейпфрута не режут, а как есть заливают водой из расчета два литра на три плода. Ставят на огонь и кипятят с чайной ложкой соли около 10 минут. Затем сливают воду, промывают кожуру и снова ставят на огонь с солью на 10 минут. Всего данную процедуру нужно сделать четыре раза. Это нужно, чтобы избавиться от горечи.


zukati_iz_zitrusovih5

Остывшую кожуру нарезают полосками, шириной около сантиметра и опускают в кипящий сироп из воды и сахара. Кожуру варят на медленном огне около получаса до прозрачности. В самом конце добавляют лимонную кислоту. Затем еще горячие цукаты обмакивают в сахар и оставляют сушиться при  комнатной температуре. Ускорить процесс поможет духовка. Для этого ее включают на минимум и приоткрывают дверцу. Или досушить их в сушилке для фруктов и овощей.

zukati_iz_zitrusovih

Грейпфрут можно заменить любым другим цитрусовым фруктом.

Цитрусовые цукаты в яблочном соке с корицей

Чтобы приготовить цукаты в яблочном соке, проводят все те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, заменяя воду соком. В конце в сахар для обвалки готовых цукатов добавляют корицу по вкусу.

Разноцветные цукаты

Ингредиенты:

  • один средний апельсин или грейпфрут;
  • 60 грамм сахара;
  • 70 миллилитров воды;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Кожуру цитрусовых заливают водой и проваривают около 20-ти минут. Затем сливают воду, заливают новой и повторяют данный процесс четыре раза. Затем в небольшом количестве воды разбавляют пищевой краситель, который можно заменить свекольным соком или куркумой и проваривают корки в течении 10-15 минут на медленном огне.

zukati_iz_zitrusovih7

Затем сливают воду и добавляют к корочкам 60 гр. сахара и 70 мл. воды. Варят на медленном огне до полного выпаривания сиропа. Готовые цукаты обваливают в сахаре или сахарной пудре. Оставляют сушиться при комнатной температуре или в духовке.

Как правильно хранить цукаты

Цукаты можно хранить в стеклянных банках или в вакуумных пакетах в холодильнике, в погребе или другом прохладном месте. Таким образом цукаты хранятся до года. Если их залить в банке с сиропом, то они хранятся до трех лет.

zukati_iz_zitrusovih6


Добавить комментарий