0110.19

Уникальный помощник для вашего участка — мох сфагнум

Автор: Ирина
0

«Сфагнум» переводится с греческого языка как «губка». Это удивительное растение, не имеющее корней, действительно является природной губкой. Оно растёт в сырых местах, в лесу, у болот, укрывает землю плотным светло-зелёным «покрывалом». Побеги растения располагаются очень плотно друг к другу. Верхняя часть почти не пропускает воздух к нижней части, поэтому процессы гниения не происходят. Нижние слои сфагнума постепенно превращаются в торф.

moh_svagnum_na_uchastke

В клетках мха содержится антисептическое вещество – сфагнол. Оно подавляет все болезнетворные бактерии, предотвращает процессы гниения. Известны факты использования мха сфагнума в медицине вместо йода и ваты во время Первой и Второй мировой войны. Современные исследования подтверждают уникальную способность растения обеззараживать и впитывать влагу (эффективнее, чем медицинская вата в 15 раз).

moh_svagnum_na_uchastke3

На дачном участке это растение тоже находит применение. Если добавлять мох в почвосмесь для рассады, то это гарантия высокой всхожести семян, так как сфагнум улучшает структуру почвы, замечательно удерживает влагу и обеззараживает землю.

Мох можно использовать в качестве мульчирующего материала.В этом случае у заболеваний и вредителей не будет ни единого шанса причинить вред растениям. При этом нужно учитывать, что мох повышает кислотность почвы, поэтому подходит не всем растениям. А вот для клубники, чеснока, голубики и гортензии это то, что надо!

moh_svagnum_na_uchastke2

Некоторые огородники поливают овощи водой, настоянной на сфагнуме, чтобы овощные культуры получали необходимые питательные вещества и были устойчивы к заболеваниям.

Мох сфагнум очень удобно использовать в цветоводстве. Многие цветочные культуры выращивают в подвесных корзинках в беспочвенной среде. И тут сфагнум просто незаменим. Он удерживает влагу продолжительное время, не загнивает, обеззараживает содержимое кашпо или цветочной корзинки. Растения, посаженные в сфагнум, чувствуют себя замечательно: не болеют, всегда имеют влагу в достаточном количестве.

moh_svagnum_na_uchastke4

Если высаживая в грунт цветочные культуры, например гладиолусы, обернуть их луковички мхом, то они не будут подвержены никаким заболеваниям, быстро укоренятся и приживутся на новом месте.

Сфагнум можно использовать дома в качестве мульчи для цветочных горшков. Это очень красиво, и цветы не будут подвержены заболеваниям.

Мох можно использовать не только в цветоводстве и огородничестве, но и при хранении корнеплодов в зимнее время.

В подвале или погребе удобно хранить морковь, лук, капусту, свеклу и другие овощи, переложив их слоем высушенного мха. Овощи хорошо сохраняются, так как сфагнол предотвращает процессы гниения.

moh_svagnum_na_uchastke5

Сфагнум широко применяется при пересылке растений по почте. Корни растения оборачиваются слоем сфагнума и упаковываются. Так растения длительное время получают запасы влаги и благополучно переживают время транспортировки.

Многие садоводы покупают сфагнум для своего земельного участка. А если есть возможность, то заготавливают запасы мха самостоятельно. Мох растёт в тундре, в лесах около болот. Собирают его руками, аккуратно отделяя слой сфагнума от земли. При этом нужно быть осторожным, так как в этих местах, где растёт данный мох, могут водиться змеи.

moh_svagnum_na_uchastke6-1Мох сначала нужно отжать, как губку, чтобы уменьшить вес, а потом аккуратно сложить в мешок. Дома мох сначала нужно очистить от насекомых, травы и листьев, потом разложить на чистой ткани для просушивания. Сушить мох рекомендуют в тени, периодически переворачивая. После просушивания сфагнум складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте (нижнем отделении холодильника, подвале). Свежий мох можно заморозить. После разморозки сфагнум снова оживает.

Добавить комментарий