Уродили томаты? Срочно запасайтесь вялеными помидорами
Автор: Ирина
0
Можно потеряться среди многочисленных рецептов блюд из томатов. Но тот, кто хоть раз попробовал вкус вяленых томатов, навсегда влюбится в это чудо итальянской кухни. Покупать такой продукт в магазинах не всем по карману, но ведь так хочется угостить и удивить любимого человека необычным яством! Ничего не остается, как научиться готовить вяленые помидоры самостоятельно.
Использование духовки
Томаты для приготовления заграничного блюда выбирают, отдавая предпочтение мясистым сортам с плотной кожурой. К ним относятся красные томаты южных сортов: «Виноград», не сочные «Черри», «Дамские пальчики».
Из кухонной утвари необходимо иметь:
- Противень, на который застилается пергамент, можно обойтись простой решеткой.
- Полотенце (из ткани или бумаги).
- Стеклянные банки.
- Кисточка из силикона, ее можно заменить кухонным пульверизатором.
Одним из наиболее популярных рецептов признаны прованские подсушенные помидоры.
Особый вкус и аромат блюду придают прованские травы, отчего и произошло его название.
Рецепт прованских томатов
Требуемые ингредиенты:
- помидоры в количестве 5 кг;
- сушеные и мелко измельченные прованские травы: розмарин, тимьян, майоран, базилик;
- черный перец (лучше собственного помола, что придаст блюду больше аромата);
- оливковое масло в количестве 0,6 л (можно заменить растительным);
- пол-литра масла для консервации и для вяления необходимо еще 100 г масла;
- соль добавляется, исходя из предпочтений хозяев, примерно 3 ст. л.;
- чеснок (пара зубчиков);
- листья базилика (желательно свежие).
Приправы и специи измельчают перед использованием, так лучше сохранится их аромат. Не запрещено добавлять и другие травы, а вместо черного перца любители острых ощущений используют острые сорта красного молотого перца.
Процесс приготовления
Все действия выполняются по следующей схеме:
- Томаты хорошо моют и вытирают.
- Разрезают на дольки (половинки) и очищают от внутренностей, оставляя только кожицу. В ином случае влага даст повышенное парообразование, что удлинит процесс сушки.
- Томаты аккуратно выкладывают на противень (решетку) серединкой вверх.
- Травы перемешивают с солью, перцем и посыпают томаты.
- Кисточкой (пульверизатором) смазывают будущую закуску.
- Блюдо ставят в духовку на 4-6 часов. На время готовности влияют размеры овощей и их сочность.
- Сушка выполняется при 80⁰ С, что способствует именно сушке, а не запеканию.
При вялении помидор выделяется много влаги, поэтому духовка должна иметь конвектор. Если духовка не обустроена такой функцией, то спустя час просто приоткрывается дверка. Ее не закрывают до окончания сушки.
Конечный вес составит около 1,2 кг. Данную закуску консервируют на зимний период.
Консервация вяленых помидор
Сохраняют вяленые помидоры на зиму следующим образом:
- банки и крышки моют и стерилизуют;
- промывают проточной водой листья базилика;
- очищают чеснок (хорошо очищается, если положить его в металлическую посуду и потрясти);
- выкладывают вяленые помидоры слоями, пересыпая базиликом и чесноком;
- в заполненную помидорами банку добавляют масло. Если хранить в холодильнике не долго (полгода), то масло не надо прогревать. Длительное хранение требует прокаливания масла;
- после заполнения маслом в банке всех пустот, ее закрывают и ставят в холодное место для хранения.
Готовить помидоры начали давно, еще во времена ацтеков и инков, а в Европе только в 16 веке.
Использование электросушилки
По мнению большинства кулинаров, вкуснейшие вяленые помидоры получаются при их готовке в электросушилке. Преимущества такого способа: экономичность, постепенная сушка (не нужен конвектор), точность температур. Ингредиенты:
- Помидоры небольших размеров в количестве 4 кг разрезают на половинки.
- Соль морская 1,5 чайной ложки (желательно крупная).
- 2 головки чеснока.
- 2 чайные ложки специй из трав, лучше всего набор «Итальянские травы».
- Четверть литра оливкового масла (не первого отжима).
При использовании электросушилки ее сначала прогревают, чтобы сок быстрее испарился.
Рецепт приготовления
Изысканное блюдо будет иметь изумительный вкус, если готовить следующим образом:
- помидоры хорошо помыть;
- разрезать пополам;
- удалить всю сердцевину, избавляются от влаги с помощью бумажного полотенца. Помидоры выкладывают срезами вниз на 30 минут;
- сушилка прогревается 10 минут (без поддонов);
- выкладывают томаты на поддон срезом вверх;
- приправами посыпают внутреннюю часть;
- ставят в электросушку на 9 часов при температуре 75⁰ С;
- через каждый час поддоны с томатами меняют местами.
После того, как помидоры будут готовы, их закрывают на хранение в банки. Для этого чеснок мелко нарезают и прожаривают на масле (не до кипения). Потом укладывают в банки слоями до верха, пересыпая приправами. Заливают маслом и закрывают крышками. Хранят при температуре +5⁰ С.
Удивите своих друзей и соседей этим итальянским совершенством из помидор. Вы станете гуру в кулинарии.