Уродили томаты? Срочно запасайтесь вялеными помидорами
Автор: Ирина
0
Можно потеряться среди многочисленных рецептов блюд из томатов. Но тот, кто хоть раз попробовал вкус вяленых томатов, навсегда влюбится в это чудо итальянской кухни. Покупать такой продукт в магазинах не всем по карману, но ведь так хочется угостить и удивить любимого человека необычным яством! Ничего не остается, как научиться готовить вяленые помидоры самостоятельно.
![tomatoes-2500835_640 tomatoes-2500835_640](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/tomatoes-2500835_640-600x399.jpg)
Использование духовки
Томаты для приготовления заграничного блюда выбирают, отдавая предпочтение мясистым сортам с плотной кожурой. К ним относятся красные томаты южных сортов: «Виноград», не сочные «Черри», «Дамские пальчики».
![eating-3292189_640 eating-3292189_640](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/eating-3292189_640-600x330.jpg)
Из кухонной утвари необходимо иметь:
- Противень, на который застилается пергамент, можно обойтись простой решеткой.
- Полотенце (из ткани или бумаги).
- Стеклянные банки.
- Кисточка из силикона, ее можно заменить кухонным пульверизатором.
Одним из наиболее популярных рецептов признаны прованские подсушенные помидоры.
![sun-dried-tomatoes-1334369_640 sun-dried-tomatoes-1334369_640](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/sun-dried-tomatoes-1334369_640-600x314.jpg)
Особый вкус и аромат блюду придают прованские травы, отчего и произошло его название.
Рецепт прованских томатов
Требуемые ингредиенты:
- помидоры в количестве 5 кг;
- сушеные и мелко измельченные прованские травы: розмарин, тимьян, майоран, базилик;
- черный перец (лучше собственного помола, что придаст блюду больше аромата);
- оливковое масло в количестве 0,6 л (можно заменить растительным);
- пол-литра масла для консервации и для вяления необходимо еще 100 г масла;
- соль добавляется, исходя из предпочтений хозяев, примерно 3 ст. л.;
- чеснок (пара зубчиков);
- листья базилика (желательно свежие).
![provans-travi provans-travi](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/provans-travi-600x349.jpg)
Приправы и специи измельчают перед использованием, так лучше сохранится их аромат. Не запрещено добавлять и другие травы, а вместо черного перца любители острых ощущений используют острые сорта красного молотого перца.
Процесс приготовления
Все действия выполняются по следующей схеме:
- Томаты хорошо моют и вытирают.
- Разрезают на дольки (половинки) и очищают от внутренностей, оставляя только кожицу. В ином случае влага даст повышенное парообразование, что удлинит процесс сушки.
- Томаты аккуратно выкладывают на противень (решетку) серединкой вверх.
- Травы перемешивают с солью, перцем и посыпают томаты.
- Кисточкой (пульверизатором) смазывают будущую закуску.
- Блюдо ставят в духовку на 4-6 часов. На время готовности влияют размеры овощей и их сочность.
- Сушка выполняется при 80⁰ С, что способствует именно сушке, а не запеканию.
При вялении помидор выделяется много влаги, поэтому духовка должна иметь конвектор. Если духовка не обустроена такой функцией, то спустя час просто приоткрывается дверка. Ее не закрывают до окончания сушки.
![provans-travi2 provans-travi2](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/provans-travi2-600x398.jpg)
Конечный вес составит около 1,2 кг. Данную закуску консервируют на зимний период.
Консервация вяленых помидор
Сохраняют вяленые помидоры на зиму следующим образом:
- банки и крышки моют и стерилизуют;
- промывают проточной водой листья базилика;
- очищают чеснок (хорошо очищается, если положить его в металлическую посуду и потрясти);
- выкладывают вяленые помидоры слоями, пересыпая базиликом и чесноком;
- в заполненную помидорами банку добавляют масло. Если хранить в холодильнике не долго (полгода), то масло не надо прогревать. Длительное хранение требует прокаливания масла;
- после заполнения маслом в банке всех пустот, ее закрывают и ставят в холодное место для хранения.
![provans-travi3 provans-travi3](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/provans-travi3-600x403.jpg)
Готовить помидоры начали давно, еще во времена ацтеков и инков, а в Европе только в 16 веке.
Использование электросушилки
По мнению большинства кулинаров, вкуснейшие вяленые помидоры получаются при их готовке в электросушилке. Преимущества такого способа: экономичность, постепенная сушка (не нужен конвектор), точность температур. Ингредиенты:
- Помидоры небольших размеров в количестве 4 кг разрезают на половинки.
- Соль морская 1,5 чайной ложки (желательно крупная).
- 2 головки чеснока.
- 2 чайные ложки специй из трав, лучше всего набор «Итальянские травы».
- Четверть литра оливкового масла (не первого отжима).
![provans-travi4 provans-travi4](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/provans-travi4-600x400.jpg)
При использовании электросушилки ее сначала прогревают, чтобы сок быстрее испарился.
Рецепт приготовления
Изысканное блюдо будет иметь изумительный вкус, если готовить следующим образом:
- помидоры хорошо помыть;
- разрезать пополам;
- удалить всю сердцевину, избавляются от влаги с помощью бумажного полотенца. Помидоры выкладывают срезами вниз на 30 минут;
- сушилка прогревается 10 минут (без поддонов);
- выкладывают томаты на поддон срезом вверх;
- приправами посыпают внутреннюю часть;
- ставят в электросушку на 9 часов при температуре 75⁰ С;
- через каждый час поддоны с томатами меняют местами.
После того, как помидоры будут готовы, их закрывают на хранение в банки. Для этого чеснок мелко нарезают и прожаривают на масле (не до кипения). Потом укладывают в банки слоями до верха, пересыпая приправами. Заливают маслом и закрывают крышками. Хранят при температуре +5⁰ С.
![provans-travi5 provans-travi5](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/07/provans-travi5-600x347.jpg)
Удивите своих друзей и соседей этим итальянским совершенством из помидор. Вы станете гуру в кулинарии.