Оглавление
Варенье — с детства любимое угощение многих людей. И, наверное, сколько семей — столько и рецептов. Но если классические вкусы уже не вызывают особого любопытства, то варенье из нетрадиционных ингредиентов способно заинтересовать любого, даже не самого большого фаната.
А еще, для каждого варенья — свое время года. Что же дает нам весна?
На наших огородах растет множество привычных трав и зелени, которые, обычно, употребляют для других блюд. А что если рассмотреть их, как компоненты для варенья.
Появляется на грядках раньше остальных. Его листья, а кто-то берет и стебли, можно смело использовать для варенья. Их нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и засыпать сахаром, например, в такой пропорции: 500 грамм щавеля на 500 грамм сахара. Все это варится на медленном огне до готовности.
Для щавеля эксперты не рекомендуют использовать медную посуду!
Чтобы приготовить не самое сложное варенье из мяты можно добавить к основным компонентам лимон. Нужно порезать мяту, добавить порезанные с кожурой лимоны, залить водой, вскипятить. Сразу после этого выключить огонь и оставить на ночь, чтобы утром процедить, добавить сахар и еще около двух часов потомить на слабом огне. Варенье готово. Кстати, количество ингредиентов можно брать на свой вкус.
Чтобы сделать сироп из мяты понадобится вода, сахар и мелко нарезанная мята. Воду с сахаром и мятой нужно варить около 10 минут. Охладить и процедить.
Необычно использовать эту траву для приготовления сиропа или джема, но есть и такие рецепты. Для джема помимо основных ингредиентов — вода, сахар, тимьян — понадобится сок одного лимона и две чайные ложки желатина. Сначала нужно смешать воду, лимонный сок и сахар, добавить туда тимьян и все это сварить на медленном огне. Процесс варки занимает полчаса, после чего полученную массу нужно процедить, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения. Желатин, разведенный в стакане воды, добавляется на этом этапе. Через 5 минут необычный джем готов.
Сироп из тимьяна готовится еще проще. На 50 грамм зелени один стакан кипятка. Настаиваем около 20 минут, процеживаем, добавляем сок лимона и мед, варим на медленном огне максимум 15 минут. Такой сироп очень хорош при бронхитах.
Разнообразие весенних цветов дает простор для фантазии на тему варенья. И если травы можно собирать в течение лета, то цветущие деревья и кустарники — история весенняя.
Из цветков этих двух деревьев готовят не совсем варенье, а скорее мед. Цветки акации нужно избавить от цветоножек и тычинок. Чистые белые цветки промываем с лимонным соком или лимонной кислотой, которая не даст им потемнеть. Параллельно готовится сироп, состоящий из воды и сахара. Затем в него добавляются цветки и все это варится на медленном огне не дольше 15 минут.
В случае с каштаном цветки рекомендуется разделить на 3 части и поочередно сварить их в кипятке. Когда все цветки будут готовы их нужно процедить, добавить сахар и проварить еще полчаса.
Варенье из сирени готовится очень просто. Все цветки нужно оборвать, долить воду и вскипятить. Выключаем огонь через 10 минут. Остудив и процедив полученную массу, ее нужно смешать с сахаром, опять поставить на огонь минут на 20.
Для варенья или меда из одуванчиков потребуется собрать минимум 300 соцветий, очистить их и оставить только «желтки». Их нужно промыть и залить водой, чтобы она немного покрывала цветки. Далее они настаиваются в течение суток. Затем воду нужно будет слить и добавить 500 миллилитров свежей, довести это все до кипения и положить сахар, а также лимоны. Варить на слабом огне полчаса. Как только масса станет густой ее нужно будет процедить, вернуть на плиту и через пару минут выключить.