1005.20

Варенье, которое нужно варить весной

Автор: Ирина
0

Варенье — с детства любимое угощение многих людей. И, наверное, сколько семей — столько и рецептов. Но если классические вкусы уже не вызывают особого любопытства, то варенье из нетрадиционных ингредиентов способно заинтересовать любого, даже не самого большого фаната.

varenye_vesnoy1


А еще, для каждого варенья — свое время года. Что же дает нам весна?

Травы и другая зелень

На наших огородах растет множество привычных трав и зелени, которые, обычно, употребляют для других блюд. А что если рассмотреть их, как компоненты для варенья.

Щавель

Появляется на грядках раньше остальных. Его листья, а кто-то берет и стебли, можно смело использовать для варенья. Их нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и засыпать сахаром, например, в такой пропорции: 500 грамм щавеля на 500 грамм сахара. Все это варится на медленном огне до готовности.

varenye_vesnoy

Для щавеля эксперты не рекомендуют использовать медную посуду!

Мята

Чтобы приготовить не самое сложное варенье из мяты можно добавить к основным компонентам лимон. Нужно порезать мяту, добавить порезанные с кожурой лимоны, залить водой, вскипятить. Сразу после этого выключить огонь и оставить на ночь, чтобы утром процедить, добавить сахар и еще около двух часов потомить на слабом огне. Варенье готово. Кстати, количество ингредиентов можно брать на свой вкус.

varenye_vesnoy2

Чтобы сделать сироп из мяты понадобится вода, сахар и мелко нарезанная мята. Воду с сахаром и мятой нужно варить около 10 минут. Охладить и процедить.


Тимьян

Необычно использовать эту траву для приготовления сиропа или джема, но есть и такие рецепты. Для джема помимо основных ингредиентов — вода, сахар, тимьян — понадобится сок одного лимона и две чайные ложки желатина. Сначала нужно смешать воду, лимонный сок и сахар, добавить туда тимьян и все это сварить на медленном огне. Процесс варки занимает полчаса, после чего полученную массу нужно процедить, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения. Желатин, разведенный в стакане воды, добавляется на этом этапе. Через 5 минут необычный джем готов.

varenye_vesnoy3

Сироп из тимьяна готовится еще проще. На 50 грамм зелени один стакан кипятка. Настаиваем около 20 минут, процеживаем, добавляем сок лимона и мед, варим на медленном огне максимум 15 минут. Такой сироп очень хорош при бронхитах.

Весенние цветы и рецепты из них

Разнообразие весенних цветов дает простор для фантазии на тему варенья. И если травы можно собирать в течение лета, то цветущие деревья и кустарники — история весенняя.

Каштаны и акации

Из цветков этих двух деревьев готовят не совсем варенье, а скорее мед. Цветки акации нужно избавить от цветоножек и тычинок. Чистые белые цветки промываем с лимонным соком или лимонной кислотой, которая не даст им потемнеть. Параллельно готовится сироп, состоящий из воды и сахара. Затем в него добавляются цветки и все это варится на медленном огне не дольше 15 минут.

varenye_vesnoy4

В случае с каштаном цветки рекомендуется разделить на 3 части и поочередно сварить их в кипятке. Когда все цветки будут готовы их нужно процедить, добавить сахар и проварить еще полчаса.

Сирень и одуванчики

Варенье из сирени готовится очень просто. Все цветки нужно оборвать, долить воду и вскипятить. Выключаем огонь через 10 минут. Остудив и процедив полученную массу, ее нужно смешать с сахаром, опять поставить на огонь минут на 20.

varenye_vesnoy-1

Для варенья или меда из одуванчиков потребуется собрать минимум 300 соцветий, очистить их и оставить только «желтки». Их нужно промыть и залить водой, чтобы она немного покрывала цветки. Далее они настаиваются в течение суток. Затем воду нужно будет слить и добавить 500 миллилитров свежей, довести это все до кипения и положить сахар, а также лимоны. Варить на слабом огне полчаса. Как только масса станет густой ее нужно будет процедить, вернуть на плиту и через пару минут выключить.


Добавить комментарий