Оглавление
Травянистое, неприхотливое растение – старинная культура, выращенная человеком. Не требует сложного ухода и значительных затрат.
Однолетние, самоопыляющиеся формы из семейства бобовых. Высота от 40 до 250 см зависит от сорта и условий произрастания. В вертикальном положении ползучий стебель удерживается при помощи листовых усов. Корни глубоко проникают в грунт.
Цветки белые, розоватые, собранные в кисть по 1-3. У декоративных сортов крупные, фиолетовые соцветия.
Сложные, парноперистые листья. Плоды – бобы, созревают в конце июля. Они зелёные, с прямой или изогнутой формой.
Семена круглые с гладкой, ямчатой, морщинистой поверхностью. Каждый боб вмещает 4-12 штук семян.
Родина – Индия, Афганистан.
Итальянское слово «цицеро» означает горох. По преданию фамилия древнеримского философа и политического деятеля Цицерона связана со знаменитым овощем. У одного из его родственников на носу был нарост в форме горошинки. Легендарный оратор изображал горошину вместо фамилии.
Доказательством древнего происхождения служит выражение «При царе Горохе», подразумевая «в незапамятные времена».
При осенней перекопке вносят до 6 кг органики на 1 м². Кислые почвы требуют известкования в расчёте 400 г извести на 1 м². Благоприятными для выращивания являются чернозёмы. Посев производят ранней весной.
Благоприятная температура для прорастания – 18-20° С. Всходы холодостойкого растения без проблем переносят заморозки до -8° С.
Вместо минеральных удобрений достаточно весной подкормить золой. Ростки погибают от переувлажнения почвы.
Участок должен соответствовать требованиям:
Расстояние между растениями 10 – 12 см, в почву семена заделывают на 3-5 см. Землю уплотняют, покрывают плёнкой для лучшего сохранения влаги. Всходы появляются на 7-10 день.
Плохо приживается на песчаных землях. Лучшим местом для посевов служат участки, занятые в предыдущий год кукурузой, картофелем, капустой или тыквой. Обогащая почву азотом, является отличным предшественником для других представителей растительного мира.
Рыхление, окучивание, борьба с сорняками, полив и подкормки – главные требования по уходу. При поражениях грибковыми инфекциями обрабатывают фунгицидами и раствором медного купороса. Во время цветения опрыскивают химическими препаратами, если появилась угроза появления плодожорки.
Возвращать посадки на прежнее место лучше по истечении 2-3 лет. Вегетационный период короткий: от 50 до 80 суток. Для получения зелёного горошка в течение длительного срока нужно посев производить с интервалом 8-10 дней.
Качество зерна зависит от своевременной уборки урожая. Оптимальный срок – спелость 80 % бобов.
В начале вегетационного периода имеет декоративный вид. Для вертикального озеленения террас, уголков отдыха, беседок используют сортовые формы высотой до 2 м с применением шпалер или специальных опор. Низкорослые сорта служат украшением бордюров вдоль дорожек и детским лакомством.
Кормовая и продовольственная культура делится на лущильные, сахарные, мозговые сорта. У овощных групп, в отличие от зерновых, отсутствует грубый пергаментный слой.
Используют продукт в сушёном, свежем, замороженном виде, для консервирования, в салатах. Популярные блюда – гороховая каша, суп, пироги. Десертные сорта употребляют в свежем виде, в качестве гарниров.
В зелёном горошке содержатся:
Сборы из листьев и семян применяют как мочегонное средство, при анемии, сахарном диабете, истощении, почечнокаменной болезни, старческих запорах.
Улучшает обмен веществ и обладает противоопухолевым действием. Употребление отваров освобождает от камней в почках.
Облегчает состояние при кашле и одышке. Размельчённые незрелые горошины прикладывают к ранам, синякам, угрям с целью лечения кожных воспалительных процессов.
Гороховая мука улучшает состояние при головных болях, питает мозговые клетки.
Не следует употреблять при подагре, воспалениях кишечника и желудка, хронической недостаточности кровообращения.
Пополнить рацион вкусным, лекарственным и полезным продуктом можно, если посадить растение на личном участке.