Вода, в которой варились макароны, считается «жидким золотом» и вот почему
Автор: Ирина
10
Макароны готовят в каждой семье. Но не все знают о пользе воды, в которой готовились макарошки. Дело в том, что в процессе варки из муки выделяется крахмал, который и превращает воду в беловатую жидкость. Многие ее сливают, но есть те, которые используют эту воду с пользой.
Приготовление соуса
Именно шеф-повара нашли практичное применение макаронной воде. Оказывается, с помощью этой мутной жидкости можно легко и быстро приготовить густой соус для пасты.
В процессе приготовления соуса часто случается так, что что-то идет не так, и на блюде оказывается не соус, а какая-то странная лужица. Все потому, что смесь обычной воды с маслом не дает ожидаемого эффекта, и жидкости расслаиваются.
Проблему решает вода от варки макарон, которая служит эмульсификатором. Происходит соединение двух жидкостей и образуется однородная смесь. Крахмал, содержащийся в воде, является эмульгатором и выполняет роль загустителя. Берут пару ложек макаронной воды и добавляют в соус, медленно ее перемешивая. Вы получите густую кремовую пасту.
Способы слива
Существует несколько способов, позволяющих полностью сохранить воду, в которой варились макаронные изделия:
- обычный способ: макароны откидывают на дуршлаг, а вода сливается в емкость;
- варка осуществляется в кастрюле, внутри которой имеется встроенный дуршлаг. Он извлекается вместе со сваренными изделиями, а жидкость остается;
- длинные макароны извлекают из воды с помощью специальных щипцов, а мелкие – шумовкой.
Таким же эффектом обладает вода от варки фасоли, чечевицы, риса (бурого). Улучшить вкус пасты можно, если не промывать сваренные макароны водой. Они сохраняют слой крахмала, скрепляющий их с соусом. Такая хитрость работает с любым видом соуса: песто, сливочным Альфредо или томатным.
Другие полезные свойства
Как говорят, голь на выдумку быстра. В результате многочисленных проб и ошибок народ нашел еще много полезных свойств воды, оставшейся от варки крахмальных изделий:
- Полив цветов. В такой воде остаются минеральные вещества, которые как нельзя лучше помогают росту растений. Поливают чуть теплой макаронной водой.
- Размягчение бобовых. Как известно бобовые варятся очень длительное время. Хозяйки обычно замачивают нужную порцию фасоли на ночь, а варят на следующий день. Оказывается, быстро размягчить бобовые помогает вода, оставшаяся после варки макаронных изделий. Достаточно залить, к примеру, фасоль и дать настояться несколько часов.
- Для приготовления пиццы и другой выпечки. Так как макаронная вода содержит крахмал, то лучшего средства для загущения теста и не придумать.
- Для стирки. Казалось бы, какое отношение имеет вода из-под макарон к стирке? Но многочисленные опыты подтвердили, что содержащийся в жидкости крахмал «работает» как натуральное моющее средство. А если такой водичкой помыть посуду, то результат удивит и обрадует своей простотой и эффективностью.
- Спа-процедуры. Уставшие после трудового дня ноги поместите в теплую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Отекшие ноги обретут прежнюю красоту и стройность.
- Для улучшения состояния волос. Ваши кудри станут красивыми и будут иметь ухоженный вид, если вы воспользуетесь этой волшебной водой. Все просто, достаточно нанести жидкость на волосы на четверть часа, а потом смыть обычным шампунем.
- Пропаривание овощей. Данный способ используют многие известные рестораны: овощи на пиале устанавливаются в кастрюлю с водой из макарон и начинают пропарку.
Следует знать, что макаронную воду хорошо использовать в виде основы для приготовления первых блюд.
Это пиздец чудо рожки
Котлетки в обед, с макарошками нет с пюрешкой
еще можно как добавку к крему использовать, делает его мягким и не таким приторно сладким, а также крем всегда остается охлаждающим, из-за свойств крахмала в отваре
В 70- е эту жидкость рекомендовали для подкрахмаливания белья использовать
Добавляю отвар от макарон в утреннюю кашу. Главное — не переборщить с солью. Кашка намного вкуснее выходит!
Полезная информация.
Скромно : я , — уже опытный кулинар …
На глаз , а если сомневаюсь, то отмерив по весам и мерным стаканчикам (с делениями) , определяю, сколько нужно : тех же макарон, воды, крупы, пряностей (и каких), времени , и прочих всяких ингредиентов и параметров, чтобы вышли сразу же в одном цикле приготовления и макароны (каша, и т.д.) , и соус к ним (или подлива). 🙂 При небольшой тренировке всё получается оптимальной консистенции и вкуса.
Такой подход особенно актуален при использовании скороварки, т.к. у неё крышка просто запирается и в процессе ничего в котелок не добавишь.
СПАСИБО ВАМ
Потрясающая статья! Давно так не ржал!!!
Дурак вы. сначала попробуйте,потом гогочите уж,как дебил. если вам что то непонятно — это не значит,что это неправда.
Согласна с вами!