1202.19

Вода, в которой варились макароны, считается «жидким золотом» и вот почему

Автор: Ирина
10

Макароны готовят в каждой семье. Но не все знают о пользе воды, в которой готовились макарошки. Дело в том, что в процессе варки из муки выделяется крахмал, который и превращает воду в беловатую жидкость. Многие ее сливают, но есть те, которые используют  эту воду с пользой.

voda_s_makaron

Приготовление соуса

Именно шеф-повара нашли практичное применение макаронной воде. Оказывается, с помощью этой мутной жидкости можно легко и быстро приготовить густой соус для пасты.

voda_s_makaron2

В процессе приготовления соуса часто случается так, что что-то идет не так, и на блюде оказывается не соус, а какая-то странная лужица. Все потому, что смесь обычной воды с маслом не дает ожидаемого эффекта, и жидкости расслаиваются.

voda_s_makaron3

Проблему решает вода от варки макарон, которая служит эмульсификатором. Происходит соединение двух жидкостей и образуется однородная смесь. Крахмал, содержащийся в воде, является эмульгатором и выполняет роль загустителя. Берут пару ложек макаронной воды и добавляют в соус, медленно ее перемешивая. Вы получите густую кремовую пасту.

voda_s_makaron4

Способы слива

Существует несколько способов, позволяющих полностью сохранить воду, в которой варились макаронные изделия:

  • обычный способ: макароны откидывают на дуршлаг, а вода сливается в емкость;
  • варка осуществляется в кастрюле, внутри которой имеется встроенный дуршлаг. Он извлекается вместе со сваренными изделиями, а жидкость остается;
  • длинные макароны извлекают из воды с помощью специальных щипцов, а мелкие – шумовкой.

voda_s_makaron5

Таким же эффектом обладает вода от варки фасоли, чечевицы, риса (бурого). Улучшить вкус пасты можно, если не промывать сваренные макароны водой. Они сохраняют слой крахмала, скрепляющий их с соусом. Такая хитрость работает с любым видом соуса: песто, сливочным Альфредо или томатным.

voda_s_makaron6

Другие полезные свойства

Как говорят, голь на выдумку быстра. В результате многочисленных проб и ошибок народ нашел еще много полезных свойств воды, оставшейся от варки крахмальных изделий:

  1. Полив цветов. В такой воде остаются минеральные вещества, которые как нельзя лучше помогают росту растений. Поливают чуть теплой макаронной водой.
  2. Размягчение бобовых. Как известно бобовые варятся очень длительное время. Хозяйки обычно замачивают нужную порцию фасоли на ночь, а варят на следующий день. Оказывается, быстро размягчить бобовые помогает вода, оставшаяся после варки макаронных изделий. Достаточно залить, к примеру, фасоль и дать настояться несколько часов.
  3. Для приготовления пиццы и другой выпечки. Так как макаронная вода содержит крахмал, то лучшего средства для загущения теста и не придумать.
  4. Для стирки. Казалось бы, какое отношение имеет вода из-под макарон к стирке? Но многочисленные опыты подтвердили, что содержащийся в жидкости крахмал «работает» как натуральное моющее средство. А если такой водичкой помыть посуду, то результат удивит и обрадует своей простотой и эффективностью.
  5. Спа-процедуры. Уставшие после трудового дня ноги поместите в теплую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Отекшие ноги обретут прежнюю красоту и стройность.
  6. Для улучшения состояния волос. Ваши кудри станут красивыми и будут иметь ухоженный вид, если вы воспользуетесь этой волшебной водой. Все просто, достаточно нанести жидкость на волосы на четверть часа, а потом смыть обычным шампунем.
  7. Пропаривание овощей. Данный способ используют многие известные рестораны: овощи на пиале устанавливаются в кастрюлю с водой из макарон и начинают пропарку.

voda_s_makaron7

Следует знать, что макаронную воду хорошо использовать в виде основы для приготовления первых блюд.

Комментарии
  1. Евгений 26 Янв 2019 в 13:00

    Это пиздец чудо рожки

  2. Евгений 26 Янв 2019 в 12:58

    Котлетки в обед, с макарошками нет с пюрешкой

  3. прост 25 Янв 2019 в 17:16

    еще можно как добавку к крему использовать, делает его мягким и не таким приторно сладким, а также крем всегда остается охлаждающим, из-за свойств крахмала в отваре

  4. Тоня Браун 25 Янв 2019 в 7:51

    В 70- е эту жидкость рекомендовали для подкрахмаливания белья использовать

  5. Anf 24 Янв 2019 в 4:17

    Добавляю отвар от макарон в утреннюю кашу. Главное — не переборщить с солью. Кашка намного вкуснее выходит!

  6. Дядя Фёдор 22 Янв 2019 в 23:42

    Полезная информация.
    Скромно : я , — уже опытный кулинар …
    На глаз , а если сомневаюсь, то отмерив по весам и мерным стаканчикам (с делениями) , определяю, сколько нужно : тех же макарон, воды, крупы, пряностей (и каких), времени , и прочих всяких ингредиентов и параметров, чтобы вышли сразу же в одном цикле приготовления и макароны (каша, и т.д.) , и соус к ним (или подлива). 🙂 При небольшой тренировке всё получается оптимальной консистенции и вкуса.
    Такой подход особенно актуален при использовании скороварки, т.к. у неё крышка просто запирается и в процессе ничего в котелок не добавишь.

  7. НАТАЛИЯ 21 Янв 2019 в 21:42

    СПАСИБО ВАМ

  8. Андрей 21 Янв 2019 в 21:04

    Потрясающая статья! Давно так не ржал!!!

    • Юлия 21 Янв 2019 в 21:38

      Дурак вы. сначала попробуйте,потом гогочите уж,как дебил. если вам что то непонятно — это не значит,что это неправда.

Добавить комментарий