Выбор сортов сладкого перца для открытого грунта
Автор: Ирина
0
Сладкий перец – незаменимый овощ в арсенале каждого кулинара. Разнообразие сортов и гибридов этого вида так велико, что начинающий огородник, желающий вырастить у себя на участке перец, может растеряться при выборе. Плоды сладкого перца бывают не только разных цветов, но и разных форм. Как правильно подойти к выбору семян этой культуры для открытого грунта, можно узнать из настоящей статьи.
Основные критерии выбора семян
Поскольку речь идет о посадке перцев в открытый грунт, то следует учитывать, что для таких условий перец будет вести себя как однолетнее растение. В умеренном климате посадить его удастся только с использованием рассады, а в более теплых районах – непосредственно семенами на грядку.
Разные сорта перца будут отличаться периодом созревания:
- примерно через 4 месяца после прорастания дадут первые плоды сверхранние сорта;
- на месяц позже появятся плоды со средним сроком созревания;
- еще через месяц-полтора можно будет собирать перцы поздние и сверхпоздние.
При выборе сорта обязательно обращать внимание на следующие критерии будущих плодов:
- урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- выносливость и неприхотливость к внешним условиям в период роста;
- допустимость хранения плодов;
- возможность транспортировки без ущерба для перцев.
Ранние сорта
При выборе ранних сортов сладкого перца, которые подходят для открытого грунта, можно порекомендовать следующие варианты.
- Лумина. Это самый распространенный ранний сорт. Плоды у него появляются примерно через 110 дней после прорастания, сначала они белесые, но постепенно цвет становится более насыщенным и доходит до золотистого. Вес овоща – примерно 100 грамм, он имеет форму конуса, хорошо транспортируется, практически месяц сохраняет свою свежесть. Высота кустов этого сорта 60-70 сантиметров, урожай гарантированный.
- Биг папа. Этот сорт один из новых. Плоды созревают примерно за 108 дней, вначале имеют необычный для перцев фиолетовый цвет, который постепенно становится красно-коричневым. Перцы вырастают большие (до 150 грамм) и очень сладкие. Стенки у них толстые и мясистые. Кустики устойчивы к внешним условиям.
Сорта со средним сроком созревания
В качестве хороших примеров таких сортов перцев можно привести следующие.
- Толстосум. Сорт был выведен в Сибири. Его плоды созревают за 130 дней, сначала они зеленые, а потом становятся темно-красными. Внешне перцы слегка приплюснутые, с ребристой поверхностью, крупные (150-200 грамм). На вкус овощ получается очень сладкий и сочный.
- Подарок Молдовы. Известный плюс этого сорта – его неприхотливость. Для созревания ему требуется примерно 125 дней. Цвет меняется от светло-зеленого до ярко-красного. Плоды небольшие, весом около 80 грамм, с тонкими стенками, конусовидной формы. Кустики у этого сорта маленькие, зато урожай стабильный.
- Ярослав. Плоды у него тоже небольшие, внешне сплюснутые, ребристые, желтого цвета. Период созревания – 125 дней. Сорт очень устойчив к болезням.
Поздние сорта
Из популярных поздних сортов можно выделить Лиза, Черный кардинал, Нежность. Но отдельное внимание стоит уделить гибриду Ночка F1. Спелости он достигает примерно через 140 дней, а цвет плодов меняется от фиолетового до красного. По форме овощ вырастает ребристым, призмовидным, с небольшими изогнутостями. Вес плода достигает 120 грамм. В этот гибрид заложена генетическая устойчивость ко многим болезням.
Таким образом, приобретая семена сладкого перца для посадки в открытый грунт, можно остановить свой выбор на двух-трех сортах с разным сроком созревания.