Релиш — известная закуска, которую обожают многие гурманы. Её можно употреблять как свежеприготовленную, так и законсервированную. Такая закуска готовится из любого вида кабачков или цукини. Для лучшего качества блюда из овощей надо отжать сок, тогда релиш будет более насыщенным и приятным на вкус. После этого густую овощную массу смешиваем с приготовленными специями и маринадом, складываем в стакан для блендера и превращаем все в жидкую пасту с небольшими кусочками овощей. При подаче на стол ее отлично использовать как закуску намазав на хлеб или для сэндвичей.
Релиш также можно заготовить на зиму, законсервировав его ниже представленным способом.
Готовим ингредиенты для рецепта консервирования:
Кабачки надо порезать кружочками не толще пол сантиметра, лук кольцами очень тонко. После взять и сложить все слоями в большую миску или кастрюлю и посыпать крупнозернистой солью. Оставьте постоять не менее чем на 3 часа, после слейте выделившуюся жидкость, высыпьте все в дуршлаг и промойте под проточной водой очень тщательно. Дайте им стечь, а лучше накройте и поставьте сверху утяжелители, так жидкость стечет и получите отжатые кабачки или цукини, готовые для приготовления релиша на зиму.
Пока готовятся овощи, приготовим банки и крышки для закрутки. Сначала помоем банки в мыльной воде, чтобы отмыть всю грязь, потом прополоснем в проточной под краном. Чистые банки стерилизуем в горячей воде, доведенной до кипения. Каждую банку и крышку опускаем в воду, придерживая их щипцами и с их помощью заполняя водой. Параллельно заливаем крышки горячей водой.
Готовим рассол, берем все ингредиенты в указанных количествах: сахар, соль, уксус белый, уксус яблочный, семена горчицы, куркуму, семена сельдерея, засыпаем в казан с горячей водой и доводим до кипения. В закипевший рассол засыпаем приготовленные кабачки или цукини с луком, легонько помешивая доводим снова до кипения. Выключаем плиту и оставляем овощи до полного остывания.
Остывший релиш перекладываем в блендер частями и превращаем в густую однородную массу. Когда все овощи прошли процесс измельчения, мы снова все перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на маленький огонь и опять доводим до кипения. Когда он закипит, надо добавить в него пектин (загуститель), хорошенько размешать и дать покипеть как минимум одну минуту. Ваш релиш готов для укладки в банки и закрутки.
В приготовленные стерилизованные банки разлейте готовую жидкость, не заполняя их до краев на 10 миллиметров, убедитесь, что в баночках не осталось воздуха. Для этого возьмите палочку и пощупайте ею в каждой банке до дна, а потом накройте их крышками и закрутите.
Закрученные банки сложите в автоклав и залейте их водой так, чтобы они были покрыты максимум на пару сантиметров, и кипятите минут десять.
Щипцами вытащите банки и дайте им остыть, не передвигайте их и не ставьте на холодный пол сразу. В случае, если одна из банок законсервировалась неправильно и крышка открылась, то стоит повторить вышеуказанную процедуру еще раз, либо просто поставить её в холодильник и употребить релиш в ближайшее время.
Хранить банки надо в сухом, прохладном и темном месте не больше чем год, если открыли банку, то храните ее только в холодильнике, в противном случае ваша закуска очень быстро испортится.