2808.18

Хранение картофеля: основные моменты, на которые стоит обратить внимание при закладке картофеля в зиму

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Получение хорошего урожая картофеля – это здорово! Однако, задача каждого огородника не только получить прекрасный урожай картофеля, но и суметь сохранить его в зиму. А этот процесс не менее сложный и трудоемкий, чем выращивание картофеля в течение сезона. Сохранение картофеля зависит от множества факторов: сорта, просушки урожая, соблюдения условий хранения.

potatoes-1585060_640

Какой картофель наиболее подойдет для хранения?

Для хранения можно использовать любые сорта картофеля, однако, нужно понимать, что сроки его хранения будут разные. Ранне и среднеспелый картофель подлежит хранению не более 2-х месяцев, а вот гарантированно дождаться весны смогут сорта позднего созревания. Еще один фактор на который нужно обращать внимание – практика опытных огородников. Реальный отзыв о хранении картофеля человека, который сталкивается с этим ежегодно, всегда будет полезнее, чем информация, указанная на этикетке или в описании сорта. Порой возникают ситуации, когда среднеспелые сорта картофеля демонстрируют прекрасную лежкость, хотя их характеристики говорят об обратном. Наиболее рациональным решением будет посадка сортов картофеля с разными сроками созревания.

potatoes-411975_640

Как вырастить картофель, с хорошим показателем лежкости?

Для того, чтобы картофель можно было хранить длительное время, при его выращивании нужно знать многие нюансы:

  • Если картофель выращивать в условиях повышенной влажности, то показатель его лежкости снизится вдвое;
  • Картофель с легких почв, как правило хранится лучше, чем тот, который выращен на тяжелых и глинистых почвах;
  • Избыточно удобренный азотом картофель демонстрирует плохие показатели лежкости, как и картофель с недостаточным содержанием калия;
  • Клубни, зараженные фитофторой, не подлежат хранению, поэтому, если в процессе выращивания картофель поразила фитофтора, его нужно убрать с грядки.

image-1

Помимо этого, незадолго до уборки урожая картофеля, рекомендовано проводить скос ботвы, чтобы клубни покрылись более жесткой кожурой, что увеличит сроки их хранения.

Сортировка урожая картофеля

Важным моментом при подготовке картофеля к зимовке является его сортировка. Поврежденный или пораженный болезнями картофель не будет храниться, кроме того, он может оказать негативное влияние на качественные клубни.

image3-1


Сама сортировка подразумевает разделение картофеля на 2 группы:

  • Картофель, который пойдет на весеннюю посадку. Для этого, как правило откладывают картофель средних размеров, не поврежденный, с крепкой кожицей;
  • Клубни, которые будут использованы в пищу Данную группу составляют поврежденные клубни, которые будут использованы в еду в ближайшее время, а также картофель среднего и крупного размера, который прошел просушку и способен пролежать в погребе не один месяц.

Условия хранения картофеля

При хранении картофеля есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай сохранялся в течение длительного периода. К ним относят:

Освещенность помещения

Картофель должен храниться в темном, недоступном для солнечных лучей месте.

image4-1

Температурный режим

Оптимальной для хранения клубней картофеля является температура 2-5ºС. Если температура будет выше, то клубни начнут прорастать, при более низкой температуре – пропадать.

Влажность воздуха

Влажность при хранении картофеля должна быть на уровне 80-90%. Пониженная влажность приведет к тому, что картофель станет мягким и непригодным для использования; повышенная – спровоцирует появление ростков на клубнях.

image5-1

А в целом, картофель, как и любая культура, требует к себе бережного и ответственного отношения. Только правильный и последовательный подход к выращиванию и хранению картофеля позволит вырастить и сохранить урожай, который можно будет как сохранить для посадки на будущий сезон, так и использовать в пищу в течение всего осенне-зимнего периода.

image2-1

Добавить комментарий