Оглавление
Бузина – растение, которое можно встретить как в лесах и парковых зонах, так и садах и на дачных участках. Культивируют его из-за ягод, а также в декоративных целях. Почему стоит обратить внимание на бузину и задуматься о ее посадке на участке, можно узнать из настоящей статьи.
Самыми распространенными видами этого растения являются:
Можно выделить основные свойства бузина, которые используются в медицинских целях. Она обладает:
Благодаря таким свойствам настойки ягод используют, например, при почечных заболеваниях для избавления от отеков, при запорах. В стоматологии и отоларингологии она применяется для полоскания.
Противовоспалительные свойства бузины используются при лечении фурункулезов, ожогов, геморроя, суставов и многих других заболеваний.
На основе этого растения производятся препараты для лечения рака. Они обладают уникальным свойством целенаправленно воздействовать на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Токсичность препаратов на основе черной бузины ниже, чем токсичность других противоопухолевых лекарственных средств.
Из ягод бузины получается отличное варенье, которое можно не только есть с чаем, но и использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.
Бузина подходит и для приготовления вина. Когда ягоды полностью вызревают, то из них выжимается сок. К полутора литрам сока добавляется 200 мл меда. В стеклянной банке они накрываются крышкой с отверстием для шланга. Один конец шланга помещается в банку, а второй – в емкость с водой. Процесс брожения должен проходить в темном месте, а после его завершения вино настаивается еще около двух месяцев.
Также можно приготовить сироп, который потом используется в лечебных целях или для добавления в чай. Он очищает кровь, повышает иммунитет и даже поддерживает зрение. Для приготовления сиропа в банке пересыпают слоями ягоды и песок, после чего они оставляются на длительное время. Получившийся сироп сливается и хранится в холодильнике.
Следует учитывать, что черная бузина обладает невысокой токсичностью. Запрещена она в следующих случаях:
Если для последующего использования в лекарственных целях заготавливаются цветки, то срезать их нужно в мае, когда устанавливается сухая погода. Сушат их, раскладывая ветками вверх на бумаге или ткани.
Плоды черной бузины можно заготавливать только после полного вызревания, так как в незрелом виде они ядовиты. Поспевшие ягоды употребляют в пищу после сушки или тепловой обработки.
Если есть необходимость заготовить кору бузины, то делается это до начала сокодвижения.