1607.19

Ягоды, которые помогут в борьбе с раком и другими заболеваниями

Автор: Ирина
0

Бузина – растение, которое можно встретить как в лесах и парковых зонах, так и садах и на дачных участках. Культивируют его из-за ягод, а также в декоративных целях. Почему стоит обратить внимание на бузину и задуматься о ее посадке на участке, можно узнать из настоящей статьи.

polyza_buzini

Основные разновидности бузины

Самыми распространенными видами этого растения являются:

  • красная бузина. Она отличается резким запахом, обладающим свойство отпугивать разных насекомых, в том числе мух. Поэтому ее удобно сажать рядом с туалетами и компостными кучами. Еще это хорошее средства для борьбы с мышами и прочими грызунами;
  • травянистая бузина. Это лечебный кустарник, который обычно встречается в дикой природе. Его корни и листья отлично заживляют раны, а отвары из плодов используются при лечении невралгий для снятия болевого эффекта, а также как слабительное средство;
  • черная бузина. Она используется в медицине, в том числе, при лечении рака. Но применять такие средства нужно обязательно под контролем врача.

polyza_buzini3

Использование бузины в медицине

Можно выделить основные свойства бузина, которые используются в медицинских целях. Она обладает:

  • мочегонным и потогонным и слабительным эффектом;
  • вяжущим свойством;
  • дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Благодаря таким свойствам настойки ягод используют, например, при почечных заболеваниях для избавления от отеков, при запорах. В стоматологии и отоларингологии она применяется для полоскания.

polyza_buzini4

Противовоспалительные свойства бузины используются при лечении фурункулезов, ожогов, геморроя, суставов и многих других заболеваний.

polyza_buzini6

На основе этого растения производятся препараты для лечения рака. Они обладают уникальным свойством целенаправленно воздействовать на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Токсичность препаратов на основе черной бузины ниже, чем токсичность других противоопухолевых лекарственных средств.

Что можно приготовить из бузины

Из ягод бузины получается отличное варенье, которое можно не только есть с чаем, но и использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

polyza_buzini5

Бузина подходит и для приготовления вина. Когда ягоды полностью вызревают, то из них выжимается сок. К полутора литрам сока добавляется 200 мл меда. В стеклянной банке они накрываются крышкой с отверстием для шланга. Один конец шланга помещается в банку, а второй – в емкость с водой. Процесс брожения должен проходить в темном месте, а после его завершения вино настаивается еще около двух месяцев.

polyza_buzini7

Также можно приготовить сироп, который потом используется в лечебных целях или для добавления в чай. Он очищает кровь, повышает иммунитет и даже поддерживает зрение. Для приготовления сиропа в банке пересыпают слоями ягоды и песок, после чего они оставляются на длительное время. Получившийся сироп сливается и хранится в холодильнике.

Кому бузина противопоказана

Следует учитывать, что черная бузина обладает невысокой токсичностью. Запрещена она в следующих случаях:

  • в детском возрасте до 12 лет;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при язвенной форме колита и других нарушениях в работе ЖКТ;
  • при нарушениях в функционировании гипофиза или гипоталамуса.

polyza_buzini2

Заготовка бузины

Если для последующего использования в лекарственных целях заготавливаются цветки, то срезать их нужно в мае, когда устанавливается сухая погода. Сушат их, раскладывая ветками вверх на бумаге или ткани.

polyza_buzini8

Плоды черной бузины можно заготавливать только после полного вызревания, так как в незрелом виде они ядовиты. Поспевшие ягоды употребляют в пищу после сушки или тепловой обработки.

polyza_buzini9

Если есть необходимость заготовить кору бузины, то делается это до начала сокодвижения.

Добавить комментарий