Оглавление
Чтобы привить какую-либо культуру, необходимо подготовить привой. Но в этом деле существует немало нюансов и тонкостей. Как заготовить черенки, и сохранить их качественными до весны?
Перед тем, как заготовить черенки, изучите эту информацию.
Вот признаки лучшего черенка.
После того, как черенки срезаны, их необходимо успешно сохранить. Когда мы укладываем их храниться, то перед нами встают следующие задачи.
Черенки каждого сорта необходимо связать и подписать.Хранить черенки можно самыми разными способами.
Если вы уверены, что зимой снег не будет таять, можно сохранить черенки в буртах. В сухом месте выкапывают траншею около 35 см глубиной, и застелить ветками хвои. Сверху выкладывают черенки, и накрывают их лапником и опилками. Но снежный покров должен иметь толщину около 50 см. Чтобы материал не повредили грызуны, его можно завернуть в стекловолокно.
В регионах, для которых характерны оттепели, черенки хранят в опилках. С северной стороны сарая или другого строения выкладываем на слой опилок черенки. На них насыпаем слой влажных опилок около 20 см. Их оставляют на морозе.
Когда опилки хорошо замерзнут, нужно сверху насыпать слой сухих толщиной около 45 см. Накрывают пленкой и оставляют на зиму. Опилки смачивают креолином, чтобы обезопасить материал от грызунов.
Здесь черенки хранятся в различных субстратах. Например, чтобы сохранить их в опилках, необходимо черенки положить в черные пакеты срезом книзу. Сверху их нужно засыпать увлажненными опилками. Чтобы материал мог дышать, пакеты завязывать не стоит.
Можно также черенки выложить горизонтально в ящики, имеющие отверстия, после чего засыпать их мокрым песком.
Важно, чтобы в погребе поддерживалась температура воздуха около 0. Если это виноградные черенки, то она может быть на 4°С выше. Влажность должна находиться около 70%. По опыту садоводов, косточковые культуры в погребе хранить нежелательно.
Связываем и обозначаем все черенки по сортам, а затем складываем их в чистый пакет. Складываем их в холодильник.
В морозильную камеру материал помещать нельзя. Черенки не должны быть замороженными. Их нужно лишь держать в постоянном охлажденном состоянии. Перед тем, как укладывать материал в пакет, его можно завернуть во влажную ткань. Это поможет лучше сохранить влажность.
Обычно в нижнем отделе холодильника будет поддерживаться температура около 2-4°С. В этих условиях можно сохранить материал приблизительно до марта. Но когда начнется весна, они пойдут в рост. Поэтому сохранить их будет проблематично.