2111.18

Заготавливаем и храним черенки для привоя

Автор: Ирина
0

Чтобы привить какую-либо культуру, необходимо подготовить привой. Но в этом деле существует немало нюансов и тонкостей. Как заготовить черенки, и сохранить их качественными до весны?

zagotovka_cherenkov

Общая информация

Перед тем, как заготовить черенки, изучите эту информацию.

  1. Срезать их нужно с хорошо плодоносящих растений.
  2. Это должен быть вызревший побег возрастом 1 год. Желательно брать его из внешней части дерева с южной стороны.
  3. Черенок желательно вырезать из среднего яруса.

zagotovka_cherenkov2

Вот признаки лучшего черенка.

  1. Его длина должна составлять около 35-40 см.
  2. Толщина – 8 мм.
  3. Он имеет короткие междоузлия и хорошо выраженные почки (около 5 штук).
  4. Черенок берут из довольно молодого дерева, которое успешно плодоносит.

zagotovka_cherenkov3

Несколько советов

  1. Берите черенки из дерева, которое вовремя обрезалось.
  2. В черенке должен быть отрезок двухлетней древесины.
  3. Тонкие побеги, которые плохо сформировались, лучше не брать. В этом случае лучше взять черенок из прошлогоднего прироста.
  4. Обработайте материал садовым варом, чтобы он лучше сохранился.
  5. Заготовьте больше материала, чем вам необходимо.

zagotovka_cherenkov4

Хранение

После того, как черенки срезаны, их необходимо успешно сохранить. Когда мы укладываем их храниться, то перед нами встают следующие задачи.

  1. Предотвратить подмерзание и высушивание.
  2. Сохранить черенок в состоянии покоя.
  3. Не допустить повреждения грызунами и порчи материала.
  4. Не перепутать их.

zagotovka_cherenkov6

Черенки каждого сорта необходимо связать и подписать.Хранить черенки можно самыми разными способами.

В снегу

Если вы уверены, что зимой снег не будет таять, можно сохранить черенки в буртах. В сухом месте выкапывают траншею около 35 см глубиной, и застелить ветками хвои. Сверху выкладывают черенки, и накрывают их лапником и опилками. Но снежный покров должен иметь толщину около 50 см. Чтобы материал не повредили грызуны, его можно завернуть в стекловолокно.

zagotovka_cherenkov5

В опилках

В регионах, для которых характерны оттепели, черенки хранят в опилках. С северной стороны сарая или другого строения выкладываем на слой опилок черенки. На них насыпаем слой влажных опилок около 20 см. Их оставляют на морозе.

zagotovka_cherenkov9

Когда опилки хорошо замерзнут, нужно сверху насыпать слой сухих толщиной около 45 см. Накрывают пленкой и оставляют на зиму. Опилки смачивают креолином, чтобы обезопасить материал от грызунов.

В погребе

Здесь черенки хранятся в различных субстратах. Например, чтобы сохранить их в опилках, необходимо черенки положить в черные пакеты срезом книзу. Сверху их нужно засыпать увлажненными опилками. Чтобы материал мог дышать, пакеты завязывать не стоит.

zagotovka_cherenkov7

Можно также черенки выложить горизонтально в ящики, имеющие отверстия, после чего засыпать их мокрым песком.

Важно, чтобы в погребе поддерживалась температура воздуха около 0. Если это виноградные черенки, то она может быть на 4°С выше. Влажность должна находиться около 70%. По опыту садоводов, косточковые культуры в погребе хранить нежелательно.

zagotovka_cherenkov10

В холодильнике

Связываем и обозначаем все черенки по сортам, а затем складываем их в чистый пакет. Складываем их в холодильник.

В морозильную камеру материал помещать нельзя. Черенки не должны быть замороженными. Их нужно лишь держать в постоянном охлажденном состоянии. Перед тем, как укладывать материал в пакет, его можно завернуть во влажную ткань. Это поможет лучше сохранить влажность.

zagotovka_cherenkov8

Обычно в нижнем отделе холодильника будет поддерживаться температура около 2-4°С. В этих условиях можно сохранить материал приблизительно до марта. Но когда начнется весна, они пойдут в рост. Поэтому сохранить их будет проблематично.

 

Добавить комментарий