0401.19

Золотая вода из-под макарон

Автор: Ирина
1

Некоторые хозяйки эту воду попросту сливают в раковину, не зная о том, что ее можно использовать для соуса. Во время кипения из макарон в воду выделяется крахмал. Из-за этого вода становится мутноватой. Повара ее назвали «жидким золотом». Ведь как раз она поможет приготовить густой и однородный соус. В этом материале поделимся рецептом от шефов, как правильно использовать белесоватую полупрозрачную жидкость.

voda_makaroni


Наверное, не раз замечали, что вместо вязкого соуса на тарелке оказывается непонятная лужица. Все дело в том, что масло и вода, расслаиваются. Решить эту проблему поможет вода, в которой готовились макаронные изделия: она нужна для связки этих компонентов. Говоря научным языком, этот процесс называется — эмульсификация. Крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и эмульгатора.

voda_makaroni2

Рецепт: в соус добавить 2 ст. л. этого «бульона» и перемешать. Движения должны быть медленными, не энергичными. В итоге, получится кремообразная консистенция. Именно таким должен быть настоящий соус — густым.

На заметку! Для приготовления соусов можете также использовать воду после варки бурой рисовой крупы, фасоли, чечевицы, а не только после макаронных изделий.

voda_makaroni3

Еще одно преимущество использования этого «бульона». После варки, макароны принято промывать под проточной водой, чтобы они не слиплись. А вот если этого не делать, на них останется крахмал, который свяжет их с соусом. Тогда паста окажется еще вкуснее, а блюдо гармоничным. Такая хитрость уместна с любым соусом. Будь это песто, сливочный или томатный.

voda_makaroni4

Несколько советов, как сохранить жидкость после приготовления макаронных изделий:

  1. Макароны откинуть на дуршлаг, бульон перелить в глубокую тарелку.
  2. Готовить их в специальной кастрюле, то есть с дуршлагом.
  3. Спагетти, фетучини и иные разновидности длинных макарон вынимать щипцами.
  4. Мелкие макароны доставать с помощью шумовки.

Попробуйте на собственной практике приготовить любой соус, применив данный лайфхак. Ниже предлагаем ознакомиться с одним из рецептов.


Готовим спагетти с тефтелями и соусом вместе

Каждый из них готовится в отдельной посуде, и это занимает около 60 минут. Но чтобы сэкономить время, предлагаем еще один лайфхак.

voda_makaroni5

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 3 ст. л. натертого сыра;
  • 3 ст. л. хлебных крошек;
  • 1 ч. л. любых специй.

voda_makaroni8

Для соуса и макарон:

  • 0,3 кг макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 помидор;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 десерт. ложки томатной пасты;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 2 веточки тимьяна.

voda_makaroni7

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перемешать компоненты для тефтелей. Полученную массу разделить на несколько порций, сформировать шарики.
  2. Каждую тефтелену обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. При этом внутри они должны оставаться сырыми.
  3. Добавить к тефтелям лук, обжаривать до тех пор, пока не будет прозрачным. Положить чеснок, пасту и томатный сок. Следом же, раздавленные помидоры.
  4. Влить 600 мл кипяченой воды, посолить, запустить макароны и тимьян. Травы можно выбрать на свой вкус. Например, розмарин, готовая смесь сухих трав: укроп, базилик, петрушка и т. п.
  5. После закипания жидкости, огонь убавить. Тушить 12 минут под закрытой крышкой. Чтобы спагетти не прилипли, помешивайте периодически.

voda_makaroni6

Последний штрих — когда излишняя вода впитается, а макароны дойдут до полной готовности, посыпать блюдо сыром и зеленью. Все, блюдо можно подавать к столу. Быстро и вкусно! Этот процесс с применением лайфхака займет не больше получаса.


Комментарии
  1. серж 11 Янв 2019 в 17:26

    прочтите стих некрасова\наконец из кенексберга\

Добавить комментарий